Николай Заболоцкий - ребенок и мужчина

Текст

Кто мне откликнулся в чаще лесной?
Старый ли дуб зашептался с сосной,
Или вдали заскрипела рябина,
Или запела щегла окарина,
Или малиновка, маленький друг,
Мне на закате ответила вдруг?

Развернуть

Кто мне откликнулся в чаще лесной?
Ты ли, которая снова весной
Вспомнила наши прошедшие годы,
Наши заботы и наши невзгоды,
Наши скитанья в далеком краю, —
Ты, опалившая душу мою?

Кто мне откликнулся в чаще лесной?
Утром и вечером, в холод и зной,
Вечно мне слышится отзвук невнятный,
Словно дыханье любви необъятной,
Ради которой мой трепетный стих
Рвался к тебе из ладоней моих…

1957 год.


💕Одним из знаковых стихотворений в поздней лирике Николая Заболоцкого является произведение про загадочный отклик в лесной чаще, где красота пейзажной лирики тесно переплетена с нежностью поэзии любви.

Стих написан в 1957 году, за год до смерти поэта, и показывает нежные чувства автора к родной природе и своей жене, Екатерине Клыковой.

Катенька и Николай

👀 Николай Заболоцкий и Екатерина Клыкова поженились после долгих прелюдий в 1930 году, а настоящие испытания семьи на прочность начались в 1938 году, когда автора «Некрасивой девочки» арестовали, судили и отправили в лагерь.

Жена была из небогатых мещан и это наложило отпечаток на способность её к «выживанию» в сложное время. После ареста мужа Катенька еле сводила концы с концами, продавала вещи, но двое детей не голодали, а как только в 1944 году мужа освободили и «определили» в Караганду, то сразу выехала к нему в Казахстан.

Вскоре Николая восстановили в Союз писателей, и они вернулись в Москву, где жизнь стала постепенно возвращаться в привычное русло.

💥 Тут и ударил гром: Катя влюбилась в женатого соседа-красавца В Гроссмана и призналась в этом мужу. Гроссман и Заболоцкий перестали общаться, Екатерина же страдала от измены и в 1956 году ушла от мужа к соблазнителю Василию.

Для Николая Алексеевича это был удар, уход жены стал тяжелее ареста и первого инфаркта, но он пытался цепляться за жизнь и даже начал мутный роман с юной Роскиной.

☝ Однако и у Кати не все шло гладко, она временами возвращалась в квартиру Заболоцкого, где готовила ужины и заставляла Николая принимать лекарства. Вопрос возвращения был делом времени, Николай Алексеевич это чувствовал и написал строки «Кто мне откликнулся…».

👀 Николай и Катя успеют воссоединиться в 1958 году, но их счастье будет коротким – поэта догонит второй инфаркт и вскоре он умрет, пусть и окруженный заботой жены и детей.

Краткий анализ строф

☝ Первая строфа стихотворения – это пейзажная лирика, где лирический герой находится в царстве лесной чащи и пытается угадать, кто ему откликается в ней.

Старый ли дуб зашептался с сосной,
Или вдали заскрипела рябина…

Деревья прорисованы поэтом живыми, а малиновка названа другом, что показывает нежные чувства автора к природе.

☝ Во второй строфе на сцене сюжета появляется образ любимой, занимающей в сердце не меньше места, чем природа. Заболоцкий спрашивает, не она ли ему откликнулась в чаше, не она ли вспомнила их счастье и захотела его вернуть?

Ты ли, которая снова весной
Вспомнила наши прошедшие годы…

☝ Финальная секстина (строфа из шести строк) – это признание Заболоцкого в любви к жене, которую он готов простить за измену, аргументируя прощение глубиной своих чувств.

Ради которой мой трепетный стих
Рвался к тебе из ладоней моих…

☠ Скоро Катенька нагуляется и вернется, но долго радоваться новому старому счастью им помешает смерть, часто приходящая тогда, когда лучше бы ей пройти мимо.

 
 

Жанр, композиция, рифма и тропы

📝 Стих написан четырехстопным дактилем в комбинации жанров пейзажной и любовной лирики, имея трехсложную стопу с первым ударным слогом.

Композиция состоит из трех строф по шесть строк и условно разделена на две части – природа и возлюбленная, которой посвящено второе и третье шестистишие.

Рифмовка смежная (лесно́й – сосно́й – ряби́на – окари́на – друг – вдруг) с женской и мужской рифмой.

Средства художественной выразительности:

  • ✔ Эпитеты (чаща лесная, прошедшие годы, далекий край, трепетный стих).
  • ✔ Олицетворения (дуб зашептался, заскрипела рябина, малиновка ответила, стих рвался).
  • ✔ Метафоры (дыханье любви, опалившая душу).

✨ Отметим также несколько риторических вопросов, анафоры и инверсии (чаща лесная, любви необъятной), которые придают строкам выразительность и помогают автору передать читателю глубину своих чувств.

Исполняет А Палей

Развернуть