картина молодой Ахматовой

Читаем стих

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Развернуть

Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.

А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя,
Мы ни единого удара
Не отклонили от себя.

И знаем, что в оценке поздней
Оправдан будет каждый час...
Но в мире нет людей бесслезней,
Надменнее и проще нас.

Июль 1922


☝ В 1922 году Ахматова окончательно решает не уезжать из России, оставаясь в стране, несмотря на крайне тяжёлую ситуацию и полыхающие по Отчизне пожары. В год принятия решения остаться и пишется это стихотворение, где видны причины и переживания поэтессы, поставившей на кон не только собственное счастье, но и жизнь.

Фон стихотворения

❓ Что произошло между революцией и 1922 годом в жизни автора строк? За границей оказался муж, русский офицер Николай Гумилёв, в Европу уехало много друзья и коллег по литературному цеху. Анна Андреевна также могла до 1922 года покинуть СССР – дорога до этого момента была открыта.

Ахматова принимает тяжёлое решение остаться, не обращая внимание на начало гонений среди творческой интеллигенции и членов семей белогвардейцев. Вместе с тем, Анна понимает эмигрантов, глядя на них с чувством жалости:

Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.

 

 
 
 

Горечь выбора

☝ По мнению поэтессы, чужой хлеб может пахнуть только полынью, дорога того, кто покинул Родину темна, он ходит по ней, как заключённый по камере. Автор строк предпочитает есть полынь вместо хлеба, но оставаться на своей земле. Она не хочет оторваться от корней и стать странником.

✔ Важно обратить внимание на два момента, без которых анализ строк будет поверхностным. Во-первых, до 22 года Ахматова могла уехать без препятствий, во-вторых, поэтесса не была поклонником Советской власти.

Это открывает нам очевидные вещи – выбор Анны добровольный и остаётся она в России не ради идеалов социализма. При этом автор строк понимает, что оставаясь в СССР она просто губит остаток молодости и принимает на себя все удары, которые валятся на новую-старую страну:

А здесь, в глухом чаду пожара
Остаток юности губя…

Пряник или соль

😢 Анна Андреевна не видит себя вне Родины, понимая под словом «Родина» не власть, а саму землю русскую. Поэтесса готова перенести всё, что уготовано ей судьбой, но не готова поменять временное лучшее, сахарный пряник изгнания, на соль русской земли.

Даже много лет спустя Анна Андреевна ни разу не сожалела о своём выборе, хотя в СССР она долго не писала, её не публиковали, про неё забыли. Принимая решение остаться на Родине, Ахматова понимала, на что она себя обрекает, но и знала, что от этого получит. Обречение на десятилетия презрения – это ничто за право ходить по родной земле и дышать тем воздухом, которым дышали наши деды и прадеды.

Стихотворение «Не с теми я, кто бросил землю» - это яркий образец настоящего патриотизма, когда любовь в Родине перевешивает унижения, оскорбления и даже возможную смерть. Заметим, что речь идёт о настоящем патриотизме, а не о его бульварно-искусственном собрате, вскормленном золотой грудью гнилого тела властолюбия и ненавистью (завистью?) к соседним странам (.

Как понимать строки Ахматовой

☝ В стихотворении Ахматова говорит, что она никогда не встанет в ряд с теми, кто предал свою землю, среди них для неё никогда не будет места. Ахматова не уехала из СССР не потому что не могла, а потому что любит свою землю, свою Родину. Россия для неё это не Сталин и иже с ним, а духовность. Власти меняются, земля же остаётся родной до гроба и после… Как отсюда ухать, как её бросить?

Вопросы-ответы

Почему Ахматова не уехала из СССР?

☝ Потому что любит Родину и эта любовь кратно сильнее страха за свою жизнь. Выше подробно описано.

Какие эпитеты есть в стихотворении?

☝ В данном произведении встречаются эпитеты: глухой чад и грубая лесть. Также Анна Андреевна использует средства художественной выразительности – сравнения и аллитерацию. Рифмовка стихотворения перекрёстная, написано оно классическим ямбом.


Слушаем бессмертное произведение

Читает стихотворение Елена Демидова. Слушая строки их проще понять и легче запомнить.

Развернуть