Встреча девушки и мужчины

Текст

Сжала руки под тёмной вуалью...
«Отчего ты сегодня бледна?»
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Развернуть

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру.»
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».

январь 1911 года.


😢 Стихотворение пишется Анной Ахматовой в 1911 году, через год после венчания с Гумилёвым. Этот момент просим оставить в памяти, так как он пригодится в дальнейшем анализе строк для их глубокого понимания.

✔ "Сжала руки под тёмной вуалью" не имеет полной базы для обрисовки чувств, поэтесса сжала его, чтобы каждая строчка имела свой вес. Обратим внимания на ключевые слова произведения «тёмная вуаль», «терпкая печаль», «шутка» и « не стой на ветру». В 1911 году отношения с Гумилёвым находятся в расцвете, поэтому вряд ли строки написаны на основе реальной боли расставания, скорее, это страх разлуки.

✔ Задаёт тон всему стихотворению первая строка:

Сжала руки под тёмной вуалью.

Ах, Гумилёв

☝ "Сжатые руки" символизируют боль разлуки, а "тёмная вуаль" – это траур по вчерашним отношениям. Героиня стихотворения испытывает муки расставания с любимым человеком, отчего бледна и сжимает дрожащие руки под покровом тёмной вуали. Печаль терпкая и героиня поит ей своего возлюбленного допьяна, пытаясь вернуть назад. Почему терпкая? Потому что ещё вчера на её месте была радость близости, а на небосводе не было облаков.

😢 Дорогой, не поддаётся чарам и уходит, шатаясь от терпкости печали. Героиня бежит за ним до самых ворот, которые символизируют полное расставание – границу отношений. Она говорит, что умрёт, если он уйдёт, но ничего уже не может заново разжечь огонь в сердце мужчины. Он холоден и спокоен:

Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».

Зола в конце тоннеля

😡 Убивает фраза «Не стой на ветру». За вами бегут, кидаются на шею в буквальном смысле, а вы в ответ проявляете стальной холод. Где последнее ласковое слово, где прощальный взгляд? Последняя фраза – говорит, что больше нет эмоций, всё потухло, а зола остыла.

Мне кажется, что Ахматова этим стихотворением делает себе прививку от разлуки – лучше пережить часть боли заранее в своём воображении, тогда при расставании будет чуть легче.

… До разлуки было ещё далеко – целых 10 лет. Напомню, Гумилёва расстреляли в 1921 году, но это был не единственный удар судьбы по Анне Ахматовой.

 
 

Анализ средств выразительности

☝ Строки «Сжала руки под чёрной вуалью» относятся к раннему периоду творчества Ахматовой, когда мечты ещё доминируют над печалями, но и начинает появляться первый горький опыт жизни.

Тема стихотворения – описание разлуки, написанной в жанре элегии.

Размер – трехстопный анапест с перекрёстной рифмовкой, а в качестве средств выразительности поэтесса использует:

  • ✔ Эпитеты (ты сегодня бледна, тёмная вуаль).
  • ✔ Метафоры (искривился мучительно рот, напоила допьяна терпкой печалью и т д.).
  • ✔ Гиперболу (уйдешь, я умру).

Читает Алиса Фрейндлих

Послушайте эти строки в исполнении признанного мастера сцены - Алисы Фрейндлих.

Развернуть