Тютчев о смысле жизни

Текст

Как над горячею золой
Дымится свиток и сгорает
И огнь сокрытый и глухой
Слова и строки пожирает –

Развернуть

Так грустно тлится жизнь моя
И с каждым днем уходит дымом,
Так постепенно гасну я
В однообразье нестерпимом!..

О Небо, если бы хоть раз
Сей пламень развился по воле –
И, не томясь, не мучась доле,
Я просиял бы – и погас!

1829-1830 годы.


😢 Стихотворение с раскаленным заголовокм «Как над горячею золою» Тютчев пишет, находясь в длительной дипломатической командировке в Мюнхен, произведение относится к раннему этапу творчества поэта (1829-30 годы). Стих написан в непростой для Федора Ивановича период, когда у 27-летнего дипломата опускались руки и терялся смысл жизни.

Краткий анализ трех катренов

✨ Основная тема стихотворения – это быстротечность и часто бессмысленность человеческой жизни, которая сгорает, подобно свитку в огне бытия, оставляя после себя только пепел несбывшихся надежд.

В первом катрене мы видим дымящийся свиток, слова и строки которого пожирает огонь. Кто-то писал на этом папирусе умные слова и мысли, корпел над ним бессонными ночами, но вот появляется огонь и ставит свою печальную точку, превращая, возможно, гениальные мысли в труху.

И огнь сокрытый и глухой
Слова и строки пожирает…

☝ Во второй строфе лирический герой признается, что и его жизнь подобна сгорающему свитку – она тлеет и дымится, с каждым днем сокращаясь и уходя в небо дымом. Это однообразие повторятся день ото дня и будет повторяться, пока от жизни не останутся угольки…

Так постепенно гасну я
В однообразье нестерпимом!..

☝ В финальном катрене герой обращается к Богу с просьбой позволить его жизни-свитку всего один раз вспыхнуть ярким огнем и сгореть в пламени без долгого томления и мук. Это, по его мнению, гораздо лучше, чем тлеть всею жизнь и даже не узнать счастье открытого огня, освещающего путь другим…

И, не томясь, не мучась доле,
Я просиял бы – и погас!

✨ Глубокое по смыслу стихотворение о поиске смысла жизни, чем часто занимаются молодые люди, даже если они находятся за границей и служат дипломатами.

 
 

Жанр, размер, рифма и тропы

☝ Стихотворение написано в жанре философской элегии, размер четырехстопный ямб с двусложной стопой, композиция состоит из трех авторских катренов и имеет последовательное развитие сюжета.

Рифмовка в первых двух строфах перекрестная (золой – сгорает – глухой – пожирает), где в первом катрене все рифмы закрытые, а далее они комбинируются с открытыми. В третьем катрене рифмовка кольцевая со смежной рифмой в центральных строках (раз – воле – доле – погас).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (огнь сокрытый, горячая зола, нестерпимое однообразье).
  2. ✔ Олицетворения (огнь строки пожирает, жизнь уходит).
  3. ✔ Метафоры (гасну я, тлится жизнь, жизнь уходит дымом).
  4. ✔ Инверсии (огнь сокрытый, строки пожирает, однообразье нестерпимом).

👼 В своем творчестве Тютчев ни раз обращался к философии, пытаясь с её помощью найти смысл жизни, переосмыслить дорогу человеческого бытия. Для этого использовались развернутые и миниатюрные формы стихосложения, примером последней является произведение «Нам не дано предугадать», написанное в 1869 году всего в четыре строки. Советуем не пожалеть минуты и прочитать эту миниатюру, может, с её помощью вы найдете что-то новое внутри себя…

Слушаем стихотворение

Развернуть