Стихи ранней лирики Федора Тютчева

Текст

Угоден Зевсу бедный странник,
Над ним святой его покров!..
Домашних очагов изгнанник,
Он гостем стал благих богов!..

Развернуть

Сей дивный мир, их рук созданье,
С разнообразием своим,
Лежит, развитый перед ним
В утеху, пользу, назиданье...

Чрез веси, грады и поля,
Светлея, стелется дорога, –
Ему отверста вся земля,
Он видит всё и славит бога!..

1829 год.


✨Стихотворение про таинственного странника относится к мюнхенскому периоду творчества Федора Тютчева, произведение написано в конце 20-х годов XIX века и относится к раннему периоду творчества русского лирика. Стих рисует нам поэтический образ странника, которого любят боги и одиночество, под его ногами бегут дороги мира, его глазам открытые все веси земли Божьей.

Тютчев в 1829 году

👀 В 1829 году Федор Иванович Тютчев несет дипломатическую службу в немецком Мюнхене и изредка балует читателей стихами, в которых уже на этом этапе чувствуется рука мастера.

В 1829 году у Тютчева рождается дочь Анна (от первой жены, Элеоноры Федоровны), поэт и дипломат уже три года в браке с Петерсон, которой злой рок не даст прожить с поэтом до старости.

Анализ трех катренов

☝ В первом катрене автор показывает нам бедного на земные богатства странника, которого оберегает Зевс (покровитель молящих и обиженных) и рады видеть гостем все постояльцы Олимпа.

Угоден Зевсу бедный странник,
Над ним святой его покров!..

☝ Вторая строфа есть мини-ода Богам, создавшим этот разнообразный мир, дивный своей неповторимостью. Все его красоты и тяготы может оценить только странник, ведь он не прирастает к одному месте, на закрывает глаза и не останавливает ноги в пыли дорог. Цель странствующего путника пройти максимум путей-тропинок, оценить реальным взглядом все божественные красоты природы, и воспеть хвалу богам за их творение.

Ему отверста вся земля,
Он видит всё и славит бога!..

Возможно, Тютчев и себя воспринимает немного странником, пусть он и не исходил тысяч дорог, но находится вдали от дома и может оценить творение Божье в далеком краю.

 
 

Жанр, рифма и средства выразительности

☝ Стихотворение написано в комбинированном жанре пейзажной и философской лирики, имеет неспешное повествование и последовательное развитие сюжета.

В начале стиха рифмовка перекрестная (странник – покров – изгнанник – богов), во второй строфе она смежная и кольцевая (созданье – своим – ним – назиданье), а в третьем четверостишии снова перекрестная (поля – дорога – земля – бога). Рифмы, соответственно, закрытые в первом катрене, смешанные во втором и открытые в третьем.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (бедный странник, благие боги, дивный мир).
  2. ✔ Олицетворение (стелется дорога).
  3. ✔ Метафоры (домашних очагов изгнанник, святой покров).

Отметим также несколько восклицаний, с помощью которых Тютчев акцентирует внимание читателя на важных моментах произведения.

👼 К воле Богов Федор Иванович ни раз обращается в своих стихотворения, пример тому стих «Пророчество», который пророчествует России великое будущее во главе всех славян. Пусть с предсказанием Тютчев и ошибся, но произведение неплохое и насыщенное, несмотря на всего два катрена. Рекомендуем прочесть.

Исполняет "Команда Тиэм"

Развернуть