Федор Иванович Тютчев

Текст

Лазурь небесная смеется,
Ночной омытая грозой,
И между гор росисто вьется
Долина светлой полосой.

Развернуть

Лишь высших гор до половины
Туманы покрывают скат,
Как бы воздушные руины
Волшебством созданных палат.

1829 год.


🌄 Любовью к природе и умением четко прорисовать поэтические образы отличается стихотворение «Утро в горах», написанное Федором Тютчевым в 1829 году. Стих пишется в Германии (Мюнхен), где Федор Иванович служит дипломатом, но такое впечатление, что он сидит в утренней тени гор и пишет одно из своих лучших произведений.

Коротко за историю стиха

В 1829 году у Тютчева есть все причины для радости, ведь он становится отцом, у него появляется на свет дочь Анна от первого брака. В жизни поэта ещё не появилась Денисьева, и он много души отдает семье, не забывая про службу и поэзию.

Этот стих ещё раз показывает отличную память Тютчева и его умение создавать поэтические образы русского пейзажа по памяти, находясь от России на сотни и тысячи километров. Утро описано Тютчевым не только с любовью, в строках уже чувствуется рука мастера, хотя до всероссийского признания как поэта ему ещё придется пройти долгий путь.

Анализ двух строф

☝ В первой строфе мы видим поэтическую зарисовку горного утра, когда небесная лазурь смеется, показывая лирическому герою умытое ночной грозой лицо.

Лазурь небесная смеется,
Ночной омытая грозой.

На фоне лазурного неба наблюдаем в первой строфе долину, которая «росисто вьется» между склонами, словно подчеркивая земное происхождение гор, стремящихся к небу.

☝ Вторая строфа отдана автором на откуп картине утра, когда горы снизу (до половины) укутаны туманом, словно бы девица боится обнажиться и показать миру свои прелести.

Лишь высших гор до половины
Туманы покрывают скат.

В финале стихотворения Тютчев сравнивает горы с воздушными руинами, которые созданы с помощью божественного волшебства, чтобы ежеминутно напоминать человеку и величии Бога.

Как бы воздушные руины
Волшебством созданных палат.

 

 
 
 

Тропы, композиция и рифма

☝ Стих написан в жанре пейзажной лирики, с легкой примесью философии, и состоит всего из двух строф-катренов по четыре строчки. Композиция развивается линейно, подчеркивая красоту гор на фоне утренней лазури с покрытыми туманом склонами.

Рифмовка перекрестная (смеется – грозой – вьется – полосой), большинство рифм закрытые, кроме одной (половины – руины).

Несмотря на небольшой размер стиха, мы видим в нём достаточно количество троп (средств выразительности):

  1. ✔ Эпитеты (лазурь небесная, ночная гроза, светлая полоса, воздушные руины).
  2. ✔ Олицетворения (лазурь смеется, лазурь омытая грозой).
  3. ✔ Сравнение (как бы воздушные руины).

Эпитет «воздушные руины» также является и метафорой.

💕 Рекомендуем прочитать ещё одно короткое двухстрофное стихотворение «Вечер», которое написано в этот же период творчества и рисует нам поэтическую картину вечерней идиллии.

Слушаем стихотворение

Развернуть