Ива над речкой

Текст

Что ты клонишь над водами,
Ива, макушку свою?
И дрожащими листами,
Словно жадными устами,
Ловишь беглую струю?..

Развернуть

Хоть томится, хоть трепещет
Каждый лист твой над струей…
Но струя бежит и плещет,
И, на солнце нежась, блещет,
И смеется над тобой…

1835 год.


🌿 Стихотворение представляет собой красивую поэтическую зарисовку природы, на которой мы видим иву, склонившую свою зелень над водной гладью. Стих написан в 1835 году, когда Федору Тютчеву 32 года и он семимильными шагами взбирается на Олимп русских поэтов.

История стиха

☝ Чтобы лучше понять строки давайте заглянем в страницы истории и посмотрим, на каком фоне пишется это произведение.

В 1835 году Тютчев движется по карьерной лестнице вверх – он получает звание придворного камергера и продолжает дипломатическую службу в немецком Мюнхене. Также в этом году рождается третья дочь от первого брака (Екатерина) с Элеонорой Пфеффель, поэтому в личной жизни и карьере только приятные события.

Краткий анализ

👀 В первой строфе мы видим поэтическую картину склонившейся над водой ивы, к которой с вопросом обращается лирический герой. Он спрашивает, зачем она хочет окунуть свою макушку в реку и сравнивает ветви дерева с жадными устами, страдающими от жажды.

Что ты клонишь над водами,
Ива, макушку свою?

👀 Вторая строфа отдана на откуп прорисовке деталей ивы над рекой, когда к воде тянется каждый её листок, но река только убегает от них холодной струёй и смеётся, словно бы играет, со склонившимися ветвями.

Но струя бежит и плещет,
И, на солнце нежась, блещет,
И смеется над тобой…

😊 Речка и ива показаны нам живыми существами – первая убегает от второй и не даёт ей испить холодной воды. Ручей показан нам игривым ребенком, а ива, как и часто в народном фольклоре, грустна, печальна и задумчива.

 
 

Что скажет филолог

☝ Стихотворение написано в жанре пейзажной лирики в две авторские строфы-пятистишья четырехстопным хореем и имеет комбинированную рифмовку, где кольцевая рифма сочетается с парной (водами – свою – листами – устами – струю). Рифмы открытые и закрытые, последние использованы во втором пятистишие.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Сравнение (словно жадными устами).
  2. ✔ Олицетворения (клонишь над водами, ловишь бегущую струю, лист томится, струя бежит).
  3. ✔ Эпитеты (дрожащие листы, жадные уста, беглая струя).

💕 В финале предлагаем ссылку на ещё одно стихотворение Тютчева про природу «Листья», которое написано в форме монолога листвы, хвастающейся своей зеленью и желающей улететь вместе с ветром на зиму.

Романс на слова

Развернуть