Сергей Есенин

Текст

В этом мире я только прохожий,
Ты махни мне весёлой рукой.
У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.

Развернуть

В первый раз я от месяца греюсь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу и надеюсь
На любовь, которой уж нет.

Это сделала наша равнинность,
Посоленная белью песка,
И измятая чья-то невинность,
И кому-то родная тоска.

Потому и навеки не скрою,
Что любить не отдельно, не врозь —
Нам одною любовью с тобою
Эту родину привелось.

1925 год


😢 За три с небольшим месяца до смерти Сергей Есенин пишет стихотворение про себя прохожего, посвящённое сестре Александре. Это ещё один стих-исповедь, написанный на волне дурного предчувствия с желанием подвести в жизни некую черту, дать совет Шуре и разобраться в себе.

Анализ поможет узнать история создания строк, ознакомит с жанром стихотворения и разложит по полочкам мысли автора, которые Есенин пытался передать в строфах.

Поиск места в мире

Есенин все чаще под закат жизни задумывается о своём месте в мире, при этом происходит это на фоне разочарования в жизни. Скептик скажет, чего не хватало поэту – женщины вились за ним, как дорожная пыль, стихи разбирали на цитаты, не голодал! Женщины вились… но не было любви, стихи многие любили… но многие от них отвернулись, а деньги для Есенина никогда не были синонимом счастья.

💔 Те идеалы, с которыми он приехал 16-летним пацаном в Москву разбиты, новых нет и нет сил и желания их искать. В любовь больше Сергей не верит, не сойти с ума позволяют только кабаки, но они больно бьют по здоровью и психике поэта (хороший пример поэма Чёрный человек).

 
 

Сравнение прохожего и месяца

В начале стихотворения Есенин сравнивает себя (прохожего) с месяцем, который тихо светит и также незаметно уходит, как приходит.

У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.

🌜 Это связывает человека и ночное солнце – первый греется и согревается от второго, а также начинается надеется на то, на что уже нет надежды. В третьей строфе мы видим сравнение этого состояния с измятой невинностью:

Это сделала наша равнинность,
Посоленная белью песка,
И измятая чья-то невинность.

Не свою ли невинность он видит измятой, не это ли мешает строить планы и идти вперёд снова?

Послание сестре Шуре

☝ Последняя строфа – это однозначное послание сестре Александре, в которой Есенин говорит, что любят Родину они одинаково, но врозь. Что под этим понимает поэт?

Сергей и Шура были изначально оба на стороне революции, но брат к 25 году остыл, разочаровался в ней, так как увидел, что она по факту ничего не дала деревне. Как была там нищета при царе, так несладко и при Советской власти, раньше собирали подать помещики, сейчас всё идёт в колхоз и на чей-бы земле не работал мужик, дом его не стал богаче.

Сестра же моложе и ещё не потеряла веру в светлое будущее, Сергей же её и не отговаривает, возможно, у неё получится то, в чем не смог помочь он. Они оба любят эту Родину всё равно, пусть кто-то и разочаровался в революции, но для Сергей Родина – это прежде всего родная земля, а она была, есть и будет всегда.

Сергей как-бы между строк советует Шуре оставаться всегда человеком и не забывать в погоне за показателями социалистических соревнований о простом человеческом счастье и также, как и он любить родную землю.

Размер, жанр, эпитеты и метафоры

Стихотворение написано в размере трехстопного анапеста и имеет чередование закрытых и открытых перекрёстных рифм (прохожий – рукой – тоже – такой). По жанру это классический образец элегии.

В качестве средств художественной выразительности Есенин использовал эпитеты (свет ласкающий, родная тоска), метафоры (весёлой рукой) и гиперболу (прохладой согрет).

✨ Стих отличается внутренним наполнением и совершенством форм, что сразу показывает руку мастера и позволяет отнести стихотворение к золотому фонду русской поэзии.

Читает NaKonechnaya

Развернуть