Пейзажная лирика Некрасова

Текст

Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес,
Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет темный лес.

Развернуть

На ручей, рябой и пестрый,
За листком летит листок,
И струей сухой и острой
Набегает холодок.

Полумрак на всё ложится;
Налетев со всех сторон,
С криком в воздухе кружится
Стая галок и ворон.

Над проезжей таратайкой
Спущен верх, перед закрыт;
И "пошел!" - привстав с нагайкой,
Ямщику жандарм кричит...

1846 год.


📝 Золотой фонд русской пейзажной лирики в 1846 году пополнился стихотворением Николая Некрасова «Перед дождем», где автор передает нам ощущение ожидания дождя. Стих рисует реалистичную картину состояния природы перед ливнем, когда темный лес, серебряный ручей и даже стаи галок напряглись в ожидании небесного водопада.

Анализ стиха

☝ Стихотворение состоит из четырех катренов, где события показаны линейно, словно бы природа замерла под пером поэта в ожидании дождя.

В первой строфе мы видим слепок окружающего мира на фоне глухого шёпота темного леса с надломленной елью, символизирующей предчувствие небесного катаклизма.

Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет темный лес…

Над этим пейзажем ветер надувает паруса дождевым тучам, которые с каждой минутой все ближе и ближе, и вот уже нависают над лесом черной стаей.

😢 На этом слегка печальном фоне журчит ручей, по которому плывут по своим делам листья-корабли, словно бы, спасаясь в порту от надвигающегося урагана, а между небом и землей пробегает холодок – предвестник дождя.

Третий катрен слегка приспускает занавес и на сцене темнеет – полумрак как будто опускается со всех сторон, от чего галки-разведчики покидают деревья и бороздят воздушные потоки в поисках своей птичьей истины.

С криком в воздухе кружится
Стая галок и ворон…

✨ Финальное четверостишие показывает, что в этом ожидающем мире есть и люди, также спешащие укрыться от дождя, прячась в проезжающей таратайке за спущенным верхом.

Появляется на сцене стиха и жандарм, привставший со своего насиженного места и кричащий ямщику: «Пошел», желая показать свою власть на фоне приближения стихии и не желая создать на дороге затор под скорым проливным дождем.

И "пошел!" - привстав с нагайкой,
Ямщику жандарм кричит...

☝ Стихотворение покоряет сердце реалистичностью образов, словно бы мы сами стоим на городской окраине под темнеющем небом и наблюдаем изменение природы перед неизбежным дождем.

 
 

Жанр, рифма, тема и тропы

Стихотворение создано четырехстопным хореем в жанре пейзажной лирики и представлено на суд читателя в одночастотной композиции линейного типа.

☝ Основная тема произведения – это изменения в природе перед скорым дождем, когда мир словно замер в ожидании небесного потопа.

Рифмовка перекрестная (гонит – небес – стонет – лес), где в первой, второй и четвертой строфах все рифмы закрытые, а в третьем катрене есть и открытая (ложится – кружится).

Художественные выразительные средства:

  1. ✔ Эпитеты (заунывный ветер, ель надломленная, темный лес, рябой и пестрый, сухой и острый).
  2. ✔ Олицетворения (шепчет лес, стая туч, набегает холодок, полумрак ложится, ель стонет).

Отметим также использование Некрасовым инверсий (например, «ель надломленная») и большое количество глаголов (гонит, стонет, набегает и т д.), с помощью которых автор придает произведению размеренный ритм и усиливает реалистичность сюжета.

💧 Если вы желаете ещё на несколько минут остаться во власти ливня, то русская поэзия вас не оставит в одиночестве, ибо про дождь писалось много и красиво. Пример тому коротенький стих Заболоцкого «Под дождем», написанный в 1955 году и описывающий картину борьбы человека с небесной стихией.

Слушаем стих онлайн

Развернуть