Январская снежинка

Текст

Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!

Развернуть

Дорогой бурною
Легко проносится,
Не ввысь лазурную,
На землю просится.

Лазурь чудесную
Она покинула,
Себя в безвестную
Страну низринула.

В лучах блистающих
Скользит, умелая,
Средь хлопьев тающих
Сохранно-белая.

Под ветром веющим
Дрожит, взметается,
На нем, лелеющем,
Светло качается.

Его качелями
Она утешена,
С его метелями
Крутится бешено.

Но вот кончается
Дорога дальная,
Земли касается
Звезда кристальная.

Лежит пушистая,
Снежинка смелая.
Какая чистая,
Какая белая!

1903 год.


💕 В сборнике Константина Бальмонта «Только любовь (1903 год)» особняком стоит стихотворение «Снежинка», рисующее красоту природы через образ зимнего «пушистика», наделенного отчасти человеческими качествами. Стих легок и воздушен, его чтение не напрягает и произведение легко выучить наизусть для хорошей оценки в школе, на уроке русской литературы.

Фон написания стиха

На момент написания стихотворения Бальмонту уже 26 лет, и он в двух шагах от Олимпа русской поэзии, где вскоре займет почетное место поэта-символиста.

В 1903 году Константин Дмитриевич пишет:

😢 «Начало литературной деятельности было сопряжено со множеством мучений и неудач. В течение четырёх или пяти лет ни один журнал не хотел меня печатать.»

👼 Поэт только-только выбирается из творческой и психологической ямы, но уже четко видит цель и полностью справился с прошлым, в котором была даже попытка суицида и год, проведенный в постели из-за травм при попытке выброситься из окна.

Летом 1903 года Бальмонт возвращается из длительной европейской поездки, начавшейся в 1902 году. В ходе неё поэт посетил Францию, Англию, Бельгию и снова Париж. Недолго побыв в Москве, Константин Дмитриевич направляется на побережье Балтики, где и пишется это и ещё ряд стихотворений для сборника «Только любовь».

 
 

Анализ строф

☝ Стихотворение написано в светлых тонах поэтической палитры и создает чистый и воздушный образ снежинки – посла и синонима зимы. С помощью образного олицетворения Бальмонт наделяет снежинку человеческими качествами, что вызывает к ней чувство эмпатии по причине короткого срока бытия и неизбежности падения на землю.

Светло-пушистая,
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!

Это маленький комочек снега не только чист, но и смел – он не боится зимнего ветра, ему не страшно падать с высоты небес под ноги людями, где она хрустит и умирает от тяжести.

❄️Снежинка не хочет оставаться в безопасной лазури неба, она сама просится на землю, она хочет показать себя во всей красе снежного полета и растаять среди миллиона себе подобных снежинок (вторая-третья строфы).

Танец снежинки красив, но продолжается недолго, она поиграла на качелях ветра, покрутилась в хороводе с метелью и вот срок падать на землю и превращаться сначала в чистый, потом в грязный, истоптанный ногами снег.

Но есть ещё после падения время на чистоту, пока её не коснулась оттепель или нога человека. В финале снежинка лежит на земле, но ещё сохранила свою белую невинность, хотя и знает, что век чистоты недолог.

Лежит пушистая,
Снежинка смелая.
Какая чистая,
Какая белая!

Тропы, рифма и композиция

☝ Стихотворение написано ямбом в комбинации с пиррихием (пропускается ударение на последнем слоге) и имеет восемь строф с перекрестной рифмовкой (пушистая – белая – чистая – смелая), где большинство рифм женские открытые.

Композиция стиха кольцевая, он начинается и заканчивается чистотой и белизной небесной снежинки «какая чистая, какая белая».

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (снежинка белая, дорога бурная, лазурь чудесная, дорога дальняя, звезда кристальная и т д.).
  2. ✔ Олицетворения (на землю просится, лазурь покинула, себя низринула, под ветром дрожит).
  3. ✔ Метафора (дорогой бурною).

💔 Красивое светлое стихотворение для детской, и не только, аудитории, где снежинка наделена человеческими качествами, что вызывает к ней двойное чувство симпатии.

Аудио стихотворения

Развернуть