Тучки по Маяковскому

Текст

Плыли по небу тучки.
Тучек — четыре штучки:

от первой до третьей — люди;
четвертая была верблюдик.

Развернуть

К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,

от нее в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.

И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все — и растаяли.

И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось — желтый жираф.

1917 год.


⛅️ Ничего серьезного и тайно скрытого между строк вы не найдете в стихотворении «Тучкины штучки», написанном Маяковским в 1917 году. Стих рассчитан на детскую аудиторию, по ритму более напоминает считалку и скорее всего создан, чтобы расслабиться самому и подарить кусочек релакса другим.

Странно, что Владимир пишет этот легкий стих в такое серьезное время – идет революция и Маяковский принимает в ней активное участие. Весной он вместе с солдатами арестовывает генерала Секретова, хотя всего пару месяцев назад получает из его рук медаль «За усердие». Вот такой вот Маяковский – не знает ни чинов, ни званий и тут «Тучкины штучки»).

Может быть, в момент революционного порыва поэт посмотрел на небо и подумал – «а пес с ними, расслаблюсь, а то от революции можно и треснуть»… и написал этот стих-считалочку.

Сюжет небесной жизни

☝ По сюжету стихотворения лирический герой смотрит на небо и изучает «жизнь» небесных корабликов – тучек, которым пополам война, революция, да и сам Маяковский.

Поэт посчитал для порядка – тучек ровно четыре, при этом первые три похожи на людей, а четвертая уродилась на небе верблюдом.

от первой до третьей — люди;
четвертая была верблюдик.

🤣 Пока герой наводит справку о четырех тучках к ним приплывает пятая, очень такая любопытная. Она напугала первые четыре, и они бросились от неё бежать по небесной сини, похожие на убегающих слоников).

Не успела появится шестая тучка, как первые пять с радости ли или с перепугу растаяли – словно и не было их на небе. За остатками облачков стало гоняться солнце, похожее на желтого жирафа. Оно расчищало небесный свод от всех помех своим лучам и добилось этого – солнце ярко светит, а от тучек пропал и след.

И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все — и растаяли.

👀 Данное произведение может быть не только попыткой расслабиться в лихую годину, но и вызовом тем, кто считал Маяковского исключительно пролетарским поэтом, не способным на телячьи нежности и заигрывание с детством.

 
 

Анализ троп и рифмы

✔ Рифмовка, и это странно для Маяковского, классическая параллельная, нет знаменитой лесенки со сложной ступенчатой рифмой (тучки штучки – люди – верблюдик).

Композиция развивается последовательно – от появления первых четырех тучек, до присоединения к ним пятой и шестой и полного растворения облачков под жаркими лучами солнца-жирафа.

В стихотворении Маяковский использует уменьшительно-ласкательные слова (тучки, верблюдик, слоник) и средства художественной выразительности.

✔ Олицетворения:

  1. Солнце погналось,
  2. Любопытством объятая (тучка).
  3. Спрыгнула шестая дли (тучка).

✔ Эпитет (желтый жираф).

Легкий ненавязчивый стих, который позволяет расслабиться и ещё раз окунуться в детство, где солнце гонят по небу тучки.

Слушаем стих онлайн

Развернуть