Бущующее море безмолвия

Текст

Среди громов, среди огней,
Среди клокочущих страстей,
В стихийном, пламенном раздоре,
Она с небес слетает к нам —
Небесная к земным сынам,
С лазурной ясностью во взоре —
И на бунтующее море
Льет примирительный елей.

1850 год.


📝 Определение поэзии давали многие русские поэты, например, Пастернак обещал ей клясться, называя «душной, как май» и струей небесного эфира. Не остался в стороне и Тютчев, на 72 года ранее, в 1850 году, написав стихотворение-откровение «Поэзия», где назвал строфы источником примирительного елея.

История создания

☝ Данный стих относится к началу третьего творческого этапа в жизни Тютчева, когда он возобновил поэтические труды после почти 10-летней паузы. В этом отношении произведение символично, так как показывает значимость поэзии в жизни самого Федора Ивановича, отчасти открывая причину, почему второй период творчества (1820-1840 годы) не стал финальным.

Средь грома и огней

👀 Уже из первых строк понятно, что автор видит у поэзии божественное начало, которое нисходит на поэта в минуты его творчества.

В стихийном, пламенном раздоре,
Она с небес слетает к нам…

💥 Когда в душе человека бушуют страсти, когда он не может найти себя в этом вихре, сверху спускаются строки и многое становится просто и ясно. Небесная благодать захватывает в плен перо и выводит на бумаге строки бессмертия, которые похожи на примирительный елей, льющийся на бунтующее море человеческих страстей.

И на бунтующее море
Льет примирительный елей…

👀 Нам же видится определение поэзии несколько шире – она может быть не только успокаивающим елеем, но и спичкой, от которое разгорается пламя, и штормовой волной, разносящей в щепки причал спокойствия – она более многогранна.

💕 Важно отметить, что произведение пишется в разгар страсти к Елене Денисьевой, которая своей любовью родила в душе поэта бурю эмоций. Она сумела отодвинуть чувства Тютчева к жене Эрнестине, но не смогла сохранить тело поэта навсегда, умерев первой после тяжелых родов.

 
 

Размер, рифма и тропы

📝 Стихотворение написано в размере четырехстопного ямба, где автор использует смешанную рифмовку (огне́й – страсте́й – раздо́ре – нам – сына́м – взо́ре – мо́ре – еле́й) с открытой и закрытой, женской и мужской рифмой.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Лексический повтор (среди громов, среди огней…).
  2. ✔ Эпитеты (пламенный раздор, земные сыны, лазурная ясность, примирительный елей).
  3. ✔ Олицетворения (она с небес слетает, она льет елей).
  4. ✔ Метафора (бунтующее море).

Фёдор Тютчев — поэт гармонии и красоты

Развернуть