Иван Алексеевич Бунин

Читаем стих

...И снилось мне, что мы, как в сказке,
Шли вдоль пустынных берегов
Над диким синим лукоморьем,
В глухом бору, среди песков.

Развернуть

Был летний светозарный полдень,
Был жаркий день, и озарен
Весь лес был солнцем, и от солнца
Веселым блеском напоен.

Узорами ложились тени
На теплый розовый песок,
И синий небосклон над бором
Был чист и радостно-высок.

Играл зеркальный отблеск моря
В вершинах сосен, и текла
Вдоль по коре, сухой и жесткой,
Смола, прозрачнее стекла...

Мне снилось северное море,
Лесов пустынные края...
Мне снилась даль, мне снилась сказка —
Мне снилась молодость моя.

1903—1904 год.


✨ Стихотворение «Сказка» пишется Буниным в период 1903-04 годов, когда Иван Алексеевич уже признан поэтическим сообществом в качестве мэтра, а его сборник «Листопад» номинирован на Пушкинскую премию (спасибо Чехову). Стих передает читателю череду сказочных образов, которые приснились лирическому герою, и он желает с ними поделиться.

Фон стихотворения

✨ В 1903-04 годах Бунин уже оставил за плечами первый брак с Анной Цакни, от которого остался сын, но и его поджидает трагическая судьба – в 1905 году он умрет от скарлатины.

Творческий успех же пришел к Ивану Алексеевичу после выхода Листопада, теперь он не нуждается в доказательствах своего мастерства и может писать свободно, без давления непризнанности.

😢 Горький осадок оставляет, разве что, незавидное материальное положение Бунина в начале XX века, но это временные и преодолимые трудности.

Анализ стиха коротко

По сюжету стихотворения лирическому герою снится сон, в котором он гуляет с девушкой по сказочно красивым местам и наслаждается путешествием по царствию Морфея.

...И снилось мне, что мы, как в сказке,
Шли вдоль пустынных берегов…

⛅️Сон героя проносит нас над розовым песком жаркого солнечного дня, когда небо такое синее, какое бывает только во сне и когда влюблен. Мы видим берег моря, как символ вечности, а на берегу сосновый лес, из стволов которого капает янтарная смола, как символ бытия человека.

Вдоль по коре, сухой и жесткой,
Смола, прозрачнее стекла...

В финальном катрене сновидений лирический герой раскрывает нам, что ему снилось – это было северное море с его пустынными берегами, это была сказка, это снилась молодость, убегающая у 33-летнего Бунина из-под ног.

Мне снилась даль, мне снилась сказка —
Мне снилась молодость моя…

 

 
 
 

Резюме от филолога

☝ Произведение написано в смешанном жанре пейзажной и интимной лирики с тонким вкраплением философских ноток. Стихотворение состоит из пяти авторских катренов (строфа из четырех строк), строчки которых связаны перекрестной рифмовкой (берегов – песков, озарен – напоен). Имеются закрытые и открытые рифмы (текла –стекла).

Композиция кольцевая, так как стих начинается и заканчивается признанием лирического героя в увиденном сне.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (светозарный полдень, пустынные берега, небосклон чист и радостно-высок, сухая и жесткая кора).
  2. ✔ Анафора (мне снилась…).
  3. ✔ Олицетворения (играл отблеск моря, ложились тени).

Красивое лирическое стихотворение, рисующее нам идиллическую картину сна, в котором часто исполняются самые заветные мечты, недоступные в реале.

💕 Продолжить романтический полет фантазии можно в стихотворении «Забытый фонтан», которое написано Буниным в 1902 году и содержит несколько таинственных загадок.

Читает учитель литературы С Семенова

Развернуть