золотая осень над прудом

Текст

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.

Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.

Развернуть

И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.

Я еще никогда бережливо
Так не слушал разумную плоть,
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод.

Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать…
Где ты, где, моя тихая радость,
Все любя, ничего не желать?

1918 год.


🍂 Лирическое стихотворение про вечерний "танец" листвы написано Сергеем Есениным в 1918 году, оно очень напевно и мелодично.

В данном стихе поэт признается в любви к русской осени, но сквозь строки просматривается, привычная для поклонников поэта, есенинская толика грусти.

☝ В 1918 году Сергей активно участвует в московской группе имажинистов, куда его привело знакомство с Анатолием Мариенгофом. Что касается семейной жизни, то Есенин женат на актрисе Зинаиде Райх, 11 июня рождается дочка Татьяна. Это фон, на котором пишется стих.

Тема и сюжет стиха

В роли лирического героя стихотворения сам поэт, он исповедуется нам в любви к осени, которая является любимой порой года Сергея Александровича.

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,

🍂 В стихе много сравнений, автор строк с их помощью хочет наделить осень лучшими качествами, не забывая про тонкий налет романтизма.

Золотая листва на воде пруда похожа на легкую стаю бабочек, улетающих от приближающейся зимы к звездам. Сумрак вечера похож на стадо овец, а месяц так и хочет пожевать своей мордой из стога свежего сена.

Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать…

😢 В финале автор задает риторический вопрос, в котором есть философский подтекст:

Где ты, где, моя тихая радость,
Все любя, ничего не желать?

☝ В 1918 году 23-летний Есенин уже признанный поэт, жизнь летит вперед, как баллистическая торпеда, и нет время остановиться и подумать. Кабаки сменяются кабаками, стихи то пишутся, то выплевываются из души, но нет паузы, нет остановки.

Нехватка «тихой радости» и ощущается в конце стихотворения, оттого и задается поэт вопросом, как можно сохранить ко всему любовь, но избавиться от запретных желаний.

 
 

Анализ жанра и троп

Стихотворение написано в жанре пейзажной лирики и имеет философский подтекст с акцентом в концовке. Стихотворный размер – анапест, рифмовка перекрестная (золотая – пруду – стая – звезду) с женскими и мужскими рифмами.

✔ Развитие композиции последовательное – от созерцания пруда и сравнения золотых листьев с бабочками до признания в любви к осенней природе и поиска ответа на личные вопросы любви и желаний.

✔ Как всегда, мы видим в строках Есенина много инверсий (например, «прозвенит и замрет бубенец»). Олицетворения «отрок-ветер… заголил на березе подол» и «смолкший сад».

✔ Метафоры «с замираньем летит на звезду» и «закружила листва золотая».

✔ Эпитеты:

  1. Розоватой воде.
  2. Легкая стая.
  3. Желтеющий дол.
  4. Синий сумрак.

Стихотворение описывает красоты русской осени, которой автор немного завидует, ведь она скоро скроется в зимних сугробах, но возродится вновь после цветущей весны и знойного лета. Человек же проживает свой цикл только раз (за буддизм не будем спорить).

☝ Также рекомендуем прочитать стих «Покраснела рябина», еще одно произведение, посвященное осени и описывающее её красоту на фоне багряной рябины.

Стих читает Александр Злищев

Развернуть