Грусть и любовь Есенина

Текст

Я усталым таким еще не был
В эту серую морозь и слизь
Мне приснилось рязанское небо
И моя непутевая жизнь.

Много женщин меня любило.
Да и сам я любил не одну.
Не от этого ль темная сила
Приучила меня к вину.

Развернуть

Бесконечные пьяные ночи
И в разгуле тоска не впервь!
Не с того ли глаза мне точит
Словно синие листья червь?

Не больна мне ничья измена,
И не радует легкость побед,
Тех волос золотое сено
Превращается в серый цвет,

Превращается в пепел и воды,
Когда цедит осенняя муть.
Мне не жаль вас, прошедшие годы,
Ничего не хочу вернуть.

Я устал себя мучить бесцельно.
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в легком теле
Тихий свет и покой мертвеца.

И теперь даже стало не тяжко
Ковылять из притона в притон,
Как в смирительную рубашку
Мы природу берем в бетон.

И во мне, вот по тем же законам,
Умиряется бешеный пыл.
Но и все ж отношусь я с поклоном
К тем полям, что когда-то любил.

В те края, где я рос под кленом,
Где резвился на желтой траве,—
Шлю привет воробьям и воронам
И рыдающей в ночь сове.

Я кричу им в весенние дали:
«Птицы милые, в синюю дрожь
Передайте, что я отскандалил,—
Пусть хоть ветер теперь начинает
Под микитки дубасить рожь».

1923 год.


🤔 Одним из наиболее ярких и печальных стихотворений сборника «Москва кабацкая» является стих про смертельную усталость от города (и жизни?), написанный Сергеем Есениным в 1923 году.

Уже с первой сточки произведения читатель попадает в мир грусти поэта, который почти до краев выпил чашу «непутевой» жизни и склонился над пропастью.

Исповедь усталого поэта

😢 Это стихотворение очередная исповедь Есенина, где автор выступает в роли грешника, а место священника отведено читателю. Это для поэта искупление, ему после таких исповедей становится немного легче и ещё можно что-то написать, прожить ещё день, увидеть ещё один рассвет.

Первая строка задает тон всему стихотворению, она показывает край отчаяния и глубокую душевную муку Есенина. Одна из причин этой боли – вино, к которому поэта приучила темная сила:

Не от этого ль темная сила
Приучила меня к вину.

🍷 В вине Сергей искал не кайф, он искал выход, истину, но не смог её найти, как это сделал Александр Блок. Спиртное поначалу снимало стресс, полученный из-за того, что Сергей все близко воспринимал к сердцу, но со временем не Есенин стал пользоваться вином, а оно выпивало его.

Бесконечные пьяные ночи
И в разгуле тоска не впервь!

От такого образа жизни душа Есенина теряет чувствительность, ей нужны все большие дозы для перезагрузки, все сложнее смотреть сердцем, а глаза все чаще закрывает туман.

Тех волос золотое сено
Превращается в серый цвет.

👀 Вчерашнее золото волос стало серым, как и небо, как и желания, как и планы на завтра – все потеряло остроту и лежит на сердце камнем безысходности.

Уже сейчас, за два года до проклятого Англетера, Сергей чувствует себя мертвецом, приучая тело к холоду могилы ещё при бьющемся сердце. Единственное светлое, что хранит его сердце – это любовь к Родине, к родному Константиново, к краям, где «рос под кленом».

Именно к родным местам обращается поэт в немом крике все чаще, именно перед ними чувствует свою вину больше всего и перед ними кается.

 
 

Анализ краткий

☝ Стихотворение написано классической перекрестной рифмовкой (был – слизь – небо – жизнь), кроме последней строфы, где рифма сбивается и становится комбинированной.

✔ В произведении много метафор:

  • Пьяные ночи.
  • Волос золотое сено.
  • Глаза мне точит червь.
  • Мы природу берем в бетон.
  • Цедит осенняя муть.

Они позволяют Есенину передавать читателю свои ощущения с помощью метафорических сравнений. Например, «пьяные ночи» – это пьянство до самого утра, «глаза мои точит червь» - бессонница на воне алкоголя и стресса.

✔ Эпитеты:

  1. Синяя дрожь.
  2. Синие листья.
  3. Серая морозь.
  4. Непутевая жизнь.
  5. Темная сила и т д.

☝ Как видим, эпитеты более мрачные, они помогают передать состояние Есенина в момент написания стихотворения. Два раза в роли эпитета выступает прилагательное «синий», что вряд ли совпадение, ведь известно отношение к этому цвету в России (синий нос, синька, пил до посинения и т д).

😢 Стихотворение показывает тяжелое душевное состояние Сергея Есенина, когда он теряет веру в себя и не чувствует сил жить и в=творить дальше.

Подобных стихов-исповедей немало в творчестве поэта, например, стихотворение «Грубым дается радость», написанное в этом же 1923 году. Рекомендуем его к прочтению, если пропустили.

Читает Сергей Безруков

Развернуть