Николай Некрасов

Оригинал текста

1

Живя согласно с строгой моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.
Жена моя, закрыв лицо вуалью,
Под вечерок к любовнику пошла.
Я в дом к нему с полицией прокрался
И уличил... Он вызвал - я не дрался!
Она слегла в постель и умерла,
Истерзана позором и печалью...
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.

Развернуть

2

Приятель в срок мне долга не представил.
Я, намекнув по-дружески ему,
Закону рассудить нас предоставил;
Закон приговорил его в тюрьму.
В ней умер он, не заплатив алтына,
Но я не злюсь, хоть злиться есть причина!
Я долг ему простил того ж числа,
Почтив его слезами и печалью...
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.

3

Крестьянина я отдал в повара,
Он удался; хороший повар - счастье!
Но часто отлучался со двора
И званью неприличное пристрастье
Имел: любил читать и рассуждать.
Я, утомясь грозить и распекать,
Отечески посек его, каналью;
Он взял да утопился, дурь нашла!
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.

4

Имел я дочь; в учителя влюбилась
И с ним бежать хотела сгоряча.
Я погрозил проклятьем ей: смирилась
И вышла за седого богача.
И дом блестящ и полон был как чаша;
Но стала вдруг бледнеть и гаснуть Маша
И через год в чахотке умерла,
Сразив весь дом глубокою печалью...
Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла...

1847 год.


📝 Стихотворение через образ главного героя показывает нам извращенное понимание морали, когда за маской напускной нравственности скрываются пороки и моральное уродство.

Стих написан Николаем Некрасовым в 1847 году и состоит из четырех частей, каждая из которых посвящена своему нравственному искажению, своему пороку – цинизму, алчности вкупе с лицемерием, насилию и осуждению.

Краткий анализ

😡 Главный герой стихотворения «человек» из класса господ, исказивший понимание морали, прикрывающийся истинными ценностями, как щитом для своих пороков. У него на все есть оправдание, каждый его грех искуплен в его же глазах, что открывает двери для следующих прегрешений и так до бесконечности.

Часть №1 Цинизм

☝ В первой части от «нравственного человечка» ушла к любовнику жена, что позволило ему дать волю своей низменной страсти – греху цинизма и явиться к ложу супруги с соперником при эскорте полиции.

Я в дом к нему с полицией прокрался
И уличил... Он вызвал - я не дрался!

Оскорбленный любовник вызвал циника на дуэль, но тот отказался, ибо трус и желает жить дальше, испытывая страсть ко своим грехам.

Жена же от такого «здрасьте» заболела и умерла.

Мораль тут такова – если вам изменяют, то умейте расставаться красиво, а не унижать другого в ответ на ваше унижение. От хороших мужей (жен) не ходят к любовнику (любовнице)!

Часть №2 Алчность и лицемерие

☝ Во второй части герой дает приятелю в долг деньги, но тот не возвращает вовремя, посему «нравственный человечек» идет в суд, а суд присуждает должнику тюрьму. В ней приятель умирает, так и не вернув долг, после чего герой прощает должника и даже скорбит о его смерти с искусственными слезами на глазах.

Я долг ему простил того ж числа,
Почтив его слезами и печалью...

Мораль – если вы дали другу взаймы, то не будьте буквоедом в плане точности возвращения день в день, входите в его положение, иначе потеряете и деньги, и друга.

Часть №3 Насилие

☝ В третьей части господин отдал крестьянина обучиться на повара и из того получился отличный кухонных дел мастер. Вот только был за ним грешок – любил отлучаться со двора и читать, за что и был хозяином избит до крови.

Отечески посек его, каналью;
Он взял да утопился, дурь нашла!

Нежная душа повара этого не вынесла, из-за позора насилия над собой он пошел и утопился.

Вывод таков – не используйте насилие, как инструмент отношений с тем, кто стоит ниже вас на социальной лестнице или имеет отличные от вас взгляды.

Часть 4 Осуждение

☝ Греху осуждения посвящена четвертая часть стиха, где дочь нашего циничного героя влюбляется в учителя и собирается с ним сбежать в поисках семейного счастья. Однако отец об этом узнает, грозит дочери проклятьем, и она выходит замуж за седого богача.

Я погрозил проклятьем ей: смирилась
И вышла за седого богача…

Этого девичье сердце не вынесло, дочка стала чахнуть на глазах и вскоре умерла, оставив весь дом, кроме отца, в глубокой печали.

Мораль тут несложна – не осуждайте выбор близкого человека, если он противоречит вашим взглядам. Свобода выбора – это то, что нам даровало небо и не надо идти против его заветов.

 
 

Жанр, рифма, тема и тропы

📝 Стих написан пятистопным ямбом в жанре гражданской лирики и имеет композицию, состоящую из четырех частей, завязанных на аморальности главного героя.

Рифмовка смешанная – в начале каждой строфы идет перекрестная рифма (моралью – зла – вуалью – пошла), далее одна пара (прокрался – подрался), а вот последние четыре строчки рифмуются по-разному. Во второй и четвертой части это одическая строфа (DEED), в третьей снова рифма перекрестная (каналью – нашла – моралью – зла), а в концовка первой кольцевая (умерла – печалью – моралью – зла).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (хороший повар, строгая мораль, неприличное пристрастье, глубокая печаль, седой богач и т д).
  2. ✔ Олицетворение (закон приговорил).
  3. ✔ Метафоры (живя согласно с строгою моралью, дурь нашла, слегла в постель, предоставил закону рассудить, истерзана позором и печалью).

💕 В финале заметим, что Некрасов любил писать про моральных уродов в разной степени деградации, противопоставляя их здоровым ценностям. Пример тому стих про горе старого Наума, где алчность торжествовала до того, пока не увидела настоящую любовь, на фоне которой герой осознал свое ничтожество.

Слушаем стих онлайн

Развернуть

</details