Рояль Мандельштама

Текст

Мы сегодня увидали
Городок внутри рояля.
Целый город костяной,
Молотки стоят горой.

Развернуть

Блещут струны жаром солнца,
Всюду мягкие суконца,
Что ни улица — струна
В этом городе видна.

1921 год.


👼 В стихотворении с музыкальным заголовком «Рояль», написанном в 1921 году, мы видим не тяжелого задумчивого Мандельштама, а легкого играющего поэта, решившего поговорить с детской аудиторий, устав от взрослой).

Стих показывает нам известный музыкальный инструмент в ином свете, таким, наверное, видел рояль маленький Ося, ведь его мать, Флора Овсеевна, была музыкантом и в доме был рояль.

😊 Чтобы легко проанализировать произведение, давайте, представим себе маленького Мандельштама, который, улучив момент, подкрался к роялю и заглянул внутрь этого монстра.

Мы сегодня увидали
Городок внутри рояля…

🏦 Внутри он видит настоящий город, живущий своей музыкальной жизнью, ведь там стучат десятки маленьких молоточков, каждый из которых отвечает за свой звук. Одна ошибка, одна косточка ударит неверно и поломается весь музыкальный строй, поэтому в утробе рояля всё четко и разложено по полочкам.

Блещут струны жаром солнца,
Всюду мягкие суконца…

🎹 Струны внутри рояля натянуты и похожи на улицы, по которым льются волшебные звуки, всё внутри живое и взаимосвязанное, рояль внутри живой и единый – никакой бессмысленной механики, только волшебная сила живого музыкального организма!

 
 

Композиция, рифма и средства выразительности

☝ Композиция этого детского стихотворения состоит из двух четверостишия, каждое из которых является сюжетной частью – в первой автор делится обнаруженным внутри рояля городом, а во второй части описывает его устройство.

Рифмовка смежная парная (увида́ли – роя́ля – костяно́й – горо́й), где первая пара строк связана женской, а вторая мужской рифмой.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (костяной город, мягкие суконца).
  2. ✔ Метафора (жар солнца).
  3. ✔ Сравнения (блещут жаром, стоят горой, улица – струна).

👀 Также отметим аллитерацию во второй строке первого катрена (р – р – р) и использование слов с уменьшительно-ласкательным суффиксом (суконце, городок), что показывает нацеленность строк на детскую аудиторию.

Мандельштам. Детские стихи

Развернуть