Средства выразительности у Лермонтова

☝ Метафора – это оборот речи с употреблением слов и выражений в переносном смысле на основе аналогий, сходства и сравнения.

📝 В своих стихах Лермонтов нередко использовал такие тропы как олицетворения и метафоры, что помогало автору усиливать выразительность строк и делать их более живыми и реалистичными.

Сегодня мы рассмотрим использование Михаилом Юрьевичем средств выразительности в стихотворениях:

  1. Тучи.
  2. ✔ Горные вершины.
  3. ✔ Парус.

Для вас примеры метафор и олицетворений с разбором их использования Лермонтовым.

Примеры и использование метафор

☝ В стихотворении «Парус» мы видим несколько метафор:

  1. ✔ Луч золотой.
  2. ✔ Ветер свищет.

В первом случает поэт наделяет солнечный луч свойствами золота, а во втором ветер начинает свистать, взяв на себя функции живого существа.

⛅️ В лермонтовских «Тучах» метафор мало, но они яркие, чего стоит только метафорические сравнения «вечные странники» и «тучи небесные». В первом случае облака наделяются свойствами странника, во втором автор определяет их принадлежность небу, что метафорично.

В стихотворении-переводе Гете «Горные вершины» использована метафора «долины полны мглой», которая делает долины подобием чаши, огромного сосуда, хранящего свежесть мглы.

☝ Ещё одна метафора – «пылит дорога», что метафорично, ибо поднимает пыль не сама дорога, а путники (транспорт) на ней.

Не пылит дорога,
Не дрожат листы...

 
 

Примеры и использование олицетворений

☝ Олицетворение - это придание чему-либо неживому или животному миру человеческих качеств - эмоций, движения или характера. 

📝 В произведении «Парус» целая вереница олицетворений, что позволяет автору передавать живую картинку, созданную словами. Отметим тропы:

  1. ✔ Парус бежит.
  2. ✔ Парус ищет.
  3. ✔ Играют волны.
  4. ✔ Парус просит.

👼 Волны с помощью олицетворений наделены свойствами ребенка, а парус становится живым – он, подобно человеку, просит, ищет и бежит.

Что ищет он в стране далекой?..

☝ В произведении «Тучи» также немало олицетворений – это:

  1. ✔ Кто же вас гонит.
  2. ✔ Тучи – странники.
  3. ✔ Мчитесь вы.
  4. ✔ Наскучили нивы бесплодные.
  5. ✔ Чужды вам.

Во всех случаях Лермонтов показывает тучи живым существом, которому свойственны человеческие эмоции и действия.

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники…

🌜 Стих «Горные вершины» это вольный перевод Михаилом Юрьевичем произведения Гете, но и он достоин анализа на тропы, тем более в произведении несколько ярких олицетворений:

  1. ✔ Дрожат листы.
  2. ✔ Вершины спят.

В обоих случаях неживые предметы наделяются свойствами живого существа – древесные листья дрожат от ночного холода, а горы заснули, подобно человеку.

💕 О ценности данных средств выразительности говорит, хотя бы, тот факт, что если их «вырвать» из строк, то стихотворения оскудеют и потеряют тот колорит, которые передан нам пером Лермонтова.