Определение сравнения

☝ Сравнения – это художественные тропы, где один предмет или явление уподобляется другому (сравниваются) по какому-то общему для них признаку.

👀 Сегодня мы рассмотрим примеры ахматовских сравнений в стихотворениях «Ошибка», «Творчество» и «Воронеж», написанных в разное время, но содержащих одинаковые художественные тропы.

Ошибка

В стихотворении «Ошибка», написанном на раннем этапе творчества, обратим внимание на два сравнительных тропа:

  • ✔ Медуза… как пленник.
  • ✔ Снежинка… как звездочка.

В первом случае Ахматова показывает с помощью сравнения нежность и свободолюбие медузы. Она нежна и прозрачна на свободе, но как только попадет в узы рук, то бледнеет и погибает.

Во втором случае не менее нежной показана снежника, похожая в свободе полета на звездочку, но превращающаяся в воду, попав в плен ладони.

Творчество

☝ В произведении «Творчество» (1936 год) сравнения помогают более выразительно описать, что такое творческий процесс и на что похожи его плоды.

В стихе мы видим два выраженных сравнения:

  1. ✔ Как лопухи и лебеда.
  2. ✔ Как одуванчик у забора.

🤔 Оба тропа показывают на что похожи стихи, которые часто рождаются из душевных мук, но похожи на сор, а иногда и рождаются из сора) … Да, порой, стихи – это лопухи, лебеда и одуванчик у забора, но насколько дороги они сердцу, насколько лишены холода мраморности…

 
 

Воронеж

☝ В стихотворении «Воронеж», написанном в этом же, тяжелом для Ахматовой и всей страны, 1936 году, сравнения помогают передать читателю образ города, когда переплетается одинокая ночь поэта и бесконечная зима вокруг.

  1. ✔ Как под стеклом деревья, стены, снег.
  2. ✔ Тополя, как сдвинутые чаши.

Первое средство выразительности показывает бесконечность и силу зимы, сковавшей стеклом мороза все вокруг.

🌳 Сравнение тополей со сдвинутыми чашами придает картине зимы оттенки брачного пира, как будто чаши наполнены вином, но молодые не могут испить его, смущаясь тысяч ледяных гостей.

✨ Анна Ахматова использует сравнения во многих стихотворениях, переплетая с их помощью прошлое и настоящее, реальность и фантазию, что наполняет строки выразительностью и глубиной.