речка на закате

Текст

Я жду… Соловьиное эхо
Несется с блестящей реки,
Трава при луне в бриллиантах,
На тмине горят светляки.

Развернуть

Я жду… Темно-синее небо
И в мелких и в крупных звездах,
Я слышу биение сердца
И трепет в руках и в ногах.

Я жду… Вот повеяло с юга;
Тепло мне стоять и идти;
Звезда покатилась на запад…
Прости, золотая, прости!

1842 год.


✨ В чем в чем, а в умении Афанасия Фета создавать реалистичные пейзажные образы в своих произведениях поэту не отказать. Он умеет так передать красоту русской природы, что невольно участвуешь себя внутри стихов, ощущаешь себя участником действа, пропускаешь через себя природные поэтические зарисовки.

Пример этому данное стихотворение, которое написано 22-летним Фетом в 1842 году.

Анализ трех катренов

Каждый из катренов стихотворения начинается с анафоры «Жду», что подчеркивает важность процесса ожидания лирического героя, который ждет соловьиное эхо и дожидается его.

Я жду… Соловьиное эхо
Несется с блестящей реки…

✨ Пение соловья прорисовано поэтом на фоне блеска речной глади, сияния травы в лунном свете и огня светлячков на венчиках тмина.

Темная синева неба пестрит «сырными дырками» больших и малых звезд, выступающих в роли софитов на сцене торжества ночной природы.

Я жду… Темно-синее небо
И в мелких и в крупных звездах…

☝ В этой тишине, на фоне тонкой трели соловья, слышно даже биение сердца лирического героя, по его рукам и ногам пробегает нежный трепет, похожий на экстаз приближения к таинству.

В финальной строфе мы чувствуем сквозь строки легкое веяние ветра с юга в тот момент, когда ночь передает свои права властвования утру и звезды катятся на запад.

Прости, золотая, прости!

😢 Последняя строчка вызывает вопросы, непонятно, почему просит лирический герой прощения у убегающих звезд. Возможно потому, что он остается в этом прекрасном мире, а им время покидать его до следующего царствия луны? Оставим ответ на эту загадку Фета к усмотрению читателя, в конце концов, немного мистики не будет лишним, даже в строках пейзажной лирики.

 
 

Тропы, рифмовка и размер

☝ Стихотворение написано в жанре элегии и относится к пейзажной лирике, имея размер трехсложника, где есть холостая и перекрестная рифмовка (эхо – реки – бриллиантах – светляки). Холостая рифма «эхо – бриллиантах», перекрестная «реки́ – светляки».

Кроме анафоры «я жду» в произведении видим и другие средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (блестящая река, темно-синее небо).
  2. ✔ Олицетворение (горят светляки).
  3. ✔ Инверсии (горят светляки).

Заканчивается стих восклицанием, подчеркивающим важность момента прощания с ночью, передающей права на мир очередному дню.

💕 В концовке рекомендуем прочитать ещё один стих, посвященный Фетом красоте ночи – это «Сияла ночь! Луной был полон сад», написанное на позднем этапе творчества поэта, в 1877 году.

Исполняет П Тютюнник

Развернуть