Ахматова о Первой мировой войне

Текст

1

Пахнет гарью. Четыре недели
Торф сухой по болотам горит.
Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит.

Развернуть

Стало солнце немилостью Божьей,
Дождик с Пасхи полей не кропил.
Приходил одноногий прохожий
И один на дворе говорил:

«Сроки страшные близятся. Скоро
Станет тесно от свежих могил.
Ждите глада, и труса, и мора,
И затменья небесных светил.

Только нашей земли не разделит
На потеху себе супостат:
Богородица белый расстелет
Над скорбями великими плат».

2

Можжевельника запах сладкий
От горящих лесов летит.
Над ребятами стонут солдатки,
Вдовий плач по деревне звенит.

Не напрасно молебны служились,
О дожде тосковала земля!
Красной влагой тепло окропились
Затоптанные поля.

Низко, низко небо пустое,
И голос молящего тих:
«Ранят тело твое пресвятое,
Мечут жребий о ризах твоих».

20 июля 1914 года.


😢 Официальная дата начала Первой мировой войны 1 августа 1914 года, но ожидание безумства пришло раньше, сразу после убийства Франца Фердинанда 28 июня этого же года. В промежутке между этими событиями и пишется стихотворение «Июль 1914», в котором Анна Ахматова пророчески предвещает войну и описывает её ужас.

История стиха

📝 Стих написан 20 июля 1914 года, практически через четыре недели после убийства Фердинанда, когда уже в воздухе витало предчувствие большой беды. Война нависала над Россией подобно большой черной туче, но мало кто о ней говорил, все надеялись проскочить или обойтись малой кровью.

Не питала надежды Ахматова, которая набралась смелости и по факту предсказала начало бойни, что видно уже из первых строк стихотворения:

Пахнет гарью.

😢 Скоро уйдет добровольцем на фронт Гумилев (кстати, практически единственный поэт-доброволец, остальные только слагали патриотические оды), скоро начнется мобилизация, скоро русская кровь обильно потечет по земле из-за амбиций царя Николая.

История повторится для России в 2022 году, когда амбиции уже Путина польют землю Украины волнами русской крови... но это уже иная история и её финал мы узнаем из приговора Гаагского трибунала.

Краткий анализ

☝ Стихотворение состоит из двух частей, связанных между собой единой темой ожидания войны.

В первом катрене первой части Ахматова рисует образ ожидания бедствий на примере мрачного пейзажа, когда на болотах горит торф, замолкли птиц, словно окаменела осина и все это пропитано насквозь гарью.

Даже птицы сегодня не пели,
И осина уже не дрожит…

Бог посылает людям и другие знаки беды – с Пасхи не было дождей, поэтому солнце почти убило урожай, а он есть хлеб, а он есть жизнь.

На улицах появляются доморощенные пророки, которые в голос пророчествуют беды – голод и мор, что всегда идет в обнимку с войной.

Не понятно, о чем последняя строфа первой части, где идет пророчество, что враг не разделит нашей земли, ибо на Россию в 1914 никто не нападал – напала она, став один из инициаторов бойни в Европе.

☝ Вторая часть стихотворения полностью пророческая, Ахматова смотрит вперед и видит войну, описывая её события…

Над ребятами стонут солдатки,
Вдовий плач по деревне звенит…

Не было долго дождя? Теперь земля будет обильно полита кровью солдат, что будет давать всходы в истории России ещё ни раз.

Низко, низко небо пустое,
И голос молящего тих.

👼 Завершается стихотворение молитвой о здравии России, молитвой, которая так и не была услышана на небесах из-за лукавства большинства молящихся...

 
 

Жанр, композиция и тропы

☝ Стихотворение написано в жанре патриотической лирики с элементами пророчества и имеет двухчастную композицию, катрены которой рифмуются перекрестной рифмовкой (недели – горит – пели – дрожит).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (торф сухой, одноногий прохожий, свежие могилы, небесные светила, белый плат и т д).
  2. ✔ Олицетворение (осина не дрожит).
  3. ✔ Метафора (Солнце стало немилостью Божьей).
  4. ✔ Инверсии (торф сухой, скорбями великими, запах сладкий).

✨ Это не единственное стихотворение Анны Андреевны о Первой мировой войне, например, в 1917 году было написано минорное «Когда в тоске самоубийства», переносящее нас на 3 года вперед и тыкающее носом в результат военной агрессии России.

Слушаем стих онлайн

Развернуть