ahmatova_rodnaya.jpg

Текст

И в мире нет людей бесслёзней,
Надменнее и проще нас.

В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем,
Наш горький сон она не бередит,
Не кажется обетованным раем.
Не делаем ее в душе своей
Предметом купли и продажи,

Развернуть

Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чем не замешанный прах.
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно — своею.


✨ Анна Ахматова написала немало стихотворений о Родине, одно из них «Родная земля», анализ которого и предлагается читателю блога Stihirus24. Написаны строки в 1961 году, поэтому каждая из взвешена, а не является спонтанным порывом поэтического дара.

Тема стихотворения

☝ В стихотворении отдаётся дань должного не всей России, а её главной составной части – земле, дающей жизнь и принимающей нас на вечный покой. Поэтесса прошла тяжёлый жизненный путь, далеко не была обласкана властями и проводила на плаху многих друзей и бывшего мужа, Николая Гумилёва. Такая боль не отвернула автора от любви к земле, ведь по ней она делала первые шаги, в неё же скоро и придётся вернуться.

Любовь к Родине отражается в стихотворении через отношение к родной земле и относит произведение к разряду патриотической лирики.

Да, родимую зземлю не берут с собой в ладанках, покидая отчий дом, о ней мало красивых строк, более того, для многих она незаметна из-за естественности –

Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.

💕 Любовь, веру, семью можно потерять, но невозможно расстаться с родной землей.  Она часть жизни и для большинства неотделима от понимания Родины. Для русского человека нива является кормилицей, она даёт хлеб и силы для жизни, но это не подарок, а кредит, так как после окончания бытия человек ложится в землю и отдаёт все долги сполна.

Но ложимся в нее и становимся ею

😢 Русский человек редко льёт слёзы о земле, но часто плачет из-за того, что на ней происходит. Неурожай – это голод, враг пришёл – это смерть. Невзирая на всё это землица всегда остаётся родной и к ней тянет из любого другого места на земле.

 
 

Не предать свою землю

В 20-30 годы у Ахматовой было много возможностей уехать в Европу, но она предпочла остаться и ходить под дамокловым мечом. Рискуя каждый день оказаться в списке арестованных, что при Сталине означало смерть, поэтесса не покинула страны и осталась на родной земле.

✔ Анна Андреевна просто не могла себе представить, как она будет жить и что писать на чужбине. Она не осталась ради любви к советской власти, а не покинула свою землю, ведь по ней ходили ей предки и в ней обрели покой.

Метафоры, эпитеты и размер

☝ В стихотворении используется парная и перекрёстная рифмовка, последние 6 строчек написаны анапестом, первые 8 классическим ямбом. Метафоры помогают автору передать естественность повествования и придают стиху музыкальности. Отметим метафоры:

  • ✔ Хруст на зубах
  • ✔ Грязь на калошах

Эпитеты используются для придание стихотворению колорита:

  • ✔ Обетованный рай.
  • ✔ Горький сон.
  • ✔ Заветные ладанки.
  • ✔ Замешанный прах.

📝 Строки легко читаются, в полной мере передают чувства Ахматовой к Родине и объясняют, почему поэтесса осталась в СССР на свой риск и страх.


Песня на стихи Ахматовой

Развернуть

Завершает анализ песня на стихи стихотворения.