могила безымянного солдата

Текст

И в День Победы, нежный и туманный,
Когда заря, как зарево, красна,
Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.

Развернуть

Она с колен подняться не спешит,
Дохнет на почку, и траву погладит,
И бабочку с плеча на землю ссадит,
И первый одуванчик распушит.

1945 год.


Анне Ахматовой не пришлось во время ВОВ сидеть в окопе с ППШ в обнимку или идти в атаку с криком «За Сталина» (что было, кстати, редко), но поэтесса с болью переживала 41-45 годы. Да, Анна Андреевна не имела интимных отношений с советской властью, взаимной любви у них не вышло, но Ахматова любила русскую землю, считала её от сердца Родиной и даже отказалась эмигрировать, когда черные тучи висели прямо над головой.

😢 Поэтесса покинула Ленинград перед самой блокадой, скиталась в эвакуации по разным городам, и проведя большую часть времени в Ташкенте. Возвращение в Питер состоялось всего через пару месяцев после снятия блокады, когда в том же Ташкенте быт был налажен гораздо лучше. Это показывает чувства поэтессы к родному городу, как символу Родины, ее желание быстрее в него вернуться, несмотря на ряд трудностей бытового плана.

Кому посвящено стихотворение

☝ «Памяти друга» не имеет конкретного адресата и героя, каждый погибший солдат был для поэтессы другом, каждый, прошедший концлагерь или партизанский отряд братом.

Вдовою у могилы безымянной
Хлопочет запоздалая весна.

☝ Под «запоздалой весной» видится затянувшаяся война, 4 года крови – это много даже для русской земли.

По сюжету весна стоит на коленях у безымянной могилы и не спешит подниматься, так как в образе этого погребения собраны все погибшие в годы войны. Боль так велика, что лишний час не будет для весны проблемой, она ещё зальет своим теплом мир, но сначала отдаст все должное погибшим.

Ахматова и себя воспринимает вдовой всех погибших, у неё на сердце рана, которая будет кровоточить до смерти и зарубцуется только в собственной могиле.

 
 

Технический анализ

👀 Стих написан в восемь строк, которые имеют все три типа рифмовки: перекрестную вначале (туманный – красна – безымянной – весна), а далее смесь смежной и кольцевой. Пятая строчка рифмуется с восьмой (спешит – распушит), а шестая с седьмой (погладит – ссадит) – это, соответственно, кольцевой и смежный тип рифм.

✔ Из средств художественной выразительности отметим сравнение (заря, как зарево, красна), олицетворения (хлопочет весна, траву поглядит, одуванчик распушит (весна)) и эпитеты:

  1. Могила безымянная.
  2. Запоздалая весна.
  3. Нежный и туманный (День Победы).

✨ Отношение к Родине просматривается у Ахматовой и в других стихотворениях, например, в Родной земле, которое написано в 1961 году. Советуем и его прочитать (перечитать), если вы настоящий ценитель творчества поэтессы.


Аудио стиха

Развернуть