советский самолет

Полный текст

На сотни верст, на сотни миль,
На сотни километров
Лежала соль, шумел ковыль,
Чернели рощи кедров.
Как в первый раз я на нее,
На Родину, глядела.
Я знала: это все мое —
Душа моя и тело.

Развернуть

Белым камнем тот день отмечу,
Когда я о победе пела,
Когда я победе навстречу,
Обгоняя солнце, летела.

И весеннего аэродрома
Шелестит под ногой трава.
Дома, дома — ужели дома!
Как все ново и как знакомо,
И такая в сердце истома,
Сладко кружится голова…
В свежем грохоте майского грома —
Победительница Москва!

1944 год.


Патриотическое стихотворение «С самолета» написано Анной Ахматовой в 1944 году на эмоциях от возвращения в родной Ленинград. Дорога из тылового Ташкента, где поэтесса находилась в эвакуации, вела по воздуху, соответственно, Ахматова возвращалась домой на самолете, что помогло написать стих с нужной интонацией.

Ахматова & Родина & СССР

☝ Не секрет, что Анна Андреевна (на момент снятия с Питера блокады ей 55 лет) не любила Советскую власть, да и за что её, прости Господи, было любить. Бывший муж расстрелян (Гумилев), сын Лев находится в сталинском лагере, большая часть друзей или лежит в земле или эмигрировала, как например Борис Анреп, с которым могла сложится годная семья.

👀 Это одна сторона медали и на ней написано «Власть не люблю», но есть и вторая, на которой нашлось место любви именно к Родине, а не к власти, к земле, а не к Кремлю, к солнцу и полям России, а не к погонам и партийным чинам.

Родина под крылом самолета

По структуре стих «С самолета» является триптихом, состоящим из трех частей. В первой показана земля под крылом самолета – это первая часть дороги к дому, маршрута в Ленинград.

На сотни километров
Лежала соль, шумел ковыль.

✈️ Полет проходит над соляными приисками, сменяясь полями ковыля и кедровыми рощами. Она физически видит необъятность Родины под крылом самолета и пейзажи внизу не случайны. Соль – это боль и слезы, которые пришлось пережить, ковыль – это повседневность бытия с его мелкими радостями и печалями, а кедровые рощи – это награда за муки, точка достижения, место благоденствия для души и тела.

Вторая часть стихотворения состоит из четырех строчек и является небольшой одой победе, к которой навстречу летит почти счастливая героиня.

Третья часть триптиха – это возвращение домой, когда нога ступает на зелень родной травы и заново видит свой такой новый и старый дом.

Дома, дома — ужели дома!
Как все ново и как знакомо.

Радость так велика, что кажется редкий майский гром своим рокотом славит не Зевса с Юпитером, а победительницу Москву, пусть до знамени над Рейхстагом ещё год.

 
 

Рифмовка и тропы

☝ Триптих состоит из трех частей, первые две имеют перекрестную рифмовку (миль – километров – ковыль – кедров), а в третьей части она комбинированная (1 – 3 – 4 – 5 - 7. 2 – 6 – 8 или аэродрома – дома – знакомо – истома – грома, трава – голова – Москва).

Из средств выразительности отметим:

  1. Олицетворения (лежала соль, шумел камыш).
  2. Анафора (Когда я…).
  3. Метафоры «Душа моя и тело (Родина)», «Обгоняя солнце, летела», «свежий грохот майского грома».

☝ Имеются в тесте и эпитеты: белый камень, весенний аэродром, майский гром.

Стихотворение показывает, как дорого сердцу возвращение домой, пусть дом сейчас и находится в руинах, пусть в нём ещё голодно и неуютно.


Читает Татьяна Ковелева

Развернуть