Философская лирика К Бальмонта

Оригинал текста

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце
‎И синий кругозор.
Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце,
‎И выси гор.

Развернуть

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть море,
‎И пышный цвет долин.
Я заключил миры в едином взоре.
‎Я властелин.

Я победил холодное забвенье,
Создав мечту мою.
Я каждый миг исполнен откровенья,
‎Всегда пою.

Мою мечту страданья пробудили,
‎Но я любим за то.
Кто равен мне в моей певучей силе?
‎Никто, никто.

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце,
‎А если день погас,
Я буду петь… Я буду петь о Солнце
В предсмертный час!

1903 год.


✨ Поиску смысла жизни и места человека на земле посвящено это филосфское стихотворение, написанное Бальмонтом в 1903 году. Стих пытается найти ответы на вопросы, которые люди ставят себе из века в век, состоит из пяти катренов и входит в цикл «Четверогласие стихий».

Константин Бальмонт, год 1903

😢 Далеко в прошлом осталась попытка самоубийства Бальмонта (1890 год), растворились на вершине поэтической славы неудачи первого сборника, но и в 1903 году сложно назвать Константина Дмитриевича счастливым человеком.

Поэт ищет смысл жизни, чередуя творческие муки дома и кутежи, когда жена начинает обыск злачных мест в попытке найти мужа.

Доминантой начала XX века для Бальмонта стало сопротивлении власти -–участие в студенческих манифестациях 1901 года и публикация «Маленького султана», после чего поэту запрещается, сроком на три года, проживание в Питере и других крупных городах России.

👼 До лета 1903 года Бальмонт живет в Париже и Лондоне, но в июне возвращается и с головой уходит в поэзию, в результате чего появляется сборник «Только любовь», а слава достигает пика.

Зачем я пришел в этот мир

☝ Основной вопрос, который Бальмонт задает в анализируемом стихотворении – это «Зачем я пришел в этот мир», сам давая на него ответ, близкий по смыслу к ответам большинства философов того времени.

Я в этот мир пришёл, чтоб видеть Солнце
И синий кругозор…

Он пришел, чтобы видеть Солнце, то есть жить и любить, ценить и ненавидеть, страдать и радоваться.

Это становится понятно уже из первого катрена, далее мысль только разворачивается на детали, но коренным образом цель жизни не меняется.

👼 Лирический герой называет себя властелином и победителем холодного забвенья, в чем помог тяжкий труд поэта и фанатичная преданность поэзии. На момент написания строк Бальмонт звезда Олимпа пиитов, но он помнит каждый свой шаг на вершину и в его теле отдается тяжесть подъема вверх.

Я победил холодное забвенье,
Создав мечту мою…

Предпоследняя строфа показывает тяжесть восхождения наверх, когда мечты стать известным стоили страдания подъема наверх, но окупились любовью почитателей, их признанием.

☀️ Последняя строфа резюмирует тему – лирический герой пришел в этот мир, чтобы видеть солнце и наслаждаться дарами его тепла, за что он будет благодарен светилу (Вселенной, Создателю?) до смертного часа, воздавая ему хвалу, как поэт-певец.

Я буду петь… Я буду петь о Солнце
В предсмертный час!

👼 Глубокое философское стихотворение, в котором видна тяжесть подъема поэта на вершину славы, поиск им смысла жизни и благодарность Богу за достигнутые успехи.

 
 

Жанр, композиция, тропы и рифма

☝ Стихотворение написано в жанре философской лирики, имея кольцевую композицию, в которой финал повторяет тему начала «пришел, чтобы видеть Солнце».

Рифмовка перекрестная (море – долин – взоре – властелин), где в первой, второй и пятой строфах рифма открытая и закрытая, а в третьем и четвертом катренах только открытая.

☝ Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (пышный цвет, синий кругозор, единый взор, холодное забвенье).
  2. ✔ Анафора (я в этот мир пришел…).
  3. ✔ Метафора (мечту страданья пробудили).

Отметим частоту личного местоимения «Я», с помощью которого Бальмонт акцентирует внимание на себе и делает стих отчасти биографичным, где вехи пути завуалированы философскими образами.

💕 Если внимательно вчитываться в лирику Константина Дмитриевича, то можно четко разглядеть его творческий путь, где сначала был «Челн томленья», а потом появилась и вершина славы («Я любим…»).

Читает Дмитрий Назаров

Развернуть