Бальмонт о России

Оригинал текста

Есть слово — и оно едино.
Россия. Этот звук — свирель.
В нем воркованье голубино.
Я чую поле, в сердце хмель,
Позвавший птиц к весне апрель.
На иве распустились почки,
Береза слабые листочки
Раскрыла — больше снег не враг,

Развернуть

Трава взошла на каждой кочке,
Заизумрудился овраг.
Тоска ли в сердце медлит злая?
Гони. Свой дух утихомирь.
Вновь с нами ласточка живая,
Заморского отвергшись края,
В родимую влюбилась ширь.
И сердце, ничего не зная,
Вновь знает нежно, как она,
Что луговая и лесная
Зовет к раскрытости весна.
От солнца — ласка властелина,
Весь мир — одно окно лучу.
Светла в предчувствии долина.
О чем томлюсь? Чего хочу?
Всегда родимого взыскую,
Люблю разбег родных полей,
Вхожу в прогалину лесную —
Нет в мире ничего милей.
Ручьи, луга, болота, склоны,
В кустах для зайца уголок.
В пастушью дудку вдунул звоны,
Качнув подснежник, ветерок.
Весенним дождиком омочен,
Весенним солнцем разогрет,
Мой край в покров весны одет,
Нерукотворно беспорочен.
Другого в мире счастья нет.

1923 год.


💕 Стихотворение написано Бальмонтом в 1923 году и пропитано нотками любви к Родине, пусть она на момент рождения строк и находится далеко на востоке. Стих создан в Париже, куда Константин Дмитриевич эмигрировал из России в 1920 году вместе с женой и дочерью, спасаясь от красного террора и голода.

Бальмонт в 1923 году

😢 Эмиграция Бальмонта была вынужденной: во-первых, он не принимал сердцем советскую власть (хотя в последние года монархии не принимал и её), во-вторых, поэт буквально голодал в Москве после октябрьского переворота.

☝ Первое время во Франции тоже не было сытым и счастливым, семья поселилась в крошечной квартирке, где было темно и холодно, так как стекло в окне бунтарь Бальмонт разбил и его заменяла тяжелая пыльная портьера.

Положение Константина Дмитриевича усугубляли слухи в эмигрантской среде, что он сочувствует Советам, с другой стороны уже Советы обвиняли поэта в коварстве, с помощью которого он сбежал от матери Родины, пригревшей его на своей краснознаменной груди.

😢 Сам Бальмонт называл эмиграцию «Жизнь среди чужих», очень тосковал по Родине и на этом фоне написал в 1923 году стих «Россия», где не было ни слова упрека, а только грусть и ностальгия.

Краткий анализ

✨ С первых строк стихотворения мы видим, что оно не посвящено упрекам и не содержит укоров, которые буквально кипели в груди поэта. Через него автор не станет кого-то обвинять в своем положении, а просто выразит любовь к России. Любовь не к советскому строю, не к Сталину и Троцкому, а к родимым полям и лесам, особенно чудесным весенней порой.

Я чую поле, в сердце хмель,
Позвавший птиц к весне апрель…

Возвращаясь мысленно в русскую весну, Бальмонт получает порцию релакса, который успокаивает его расшатанные нервы, дает ему сил для жизни, для творчества.

Тоска ли в сердце медлит злая?
Гони. Свой дух утихомирь…

☝ Сам тоскуя по России, поэт советует другим гнать это чувство из груди, ведь роль человека на земле творить и наслаждаться плодами творчества, не важно, поэт ты, кузнец или пахарь.

Ближе к финалу произведения автор через образ лирического героя, влюбленного в Россию, передает детали русской красоты, когда весна будит природу, и мир расцветает новыми красками.

Ручьи, луга, болота, склоны,
В кустах для зайца уголок…

Это для Бальмонта и есть Россия, она была и останется для него в сердце, пусть ступить на родную землю уже и не получится.

💕 В концовке герой признается, что настоящее счастье – это быть частью своей Родины, находиться на родной земле и вдыхать её божественно-весенний аромат, сливаясь в экстазе любви с природой.

Другого в мире счастья нет…

👼 На этом произведение заканчивается, оставляя разочарованными тех, кто ждал плевка в кремлевскую стену и отрыжки в сторону советской власти. Бальмонт поставил себя выше Кремля и Советов, не сказав ни слова о них, словно бы этот нарыв лишь пятно коросты на безбрежном теле цветущей весной Родины.

 
 

Жанр, тема, композиция и рифма

☝ Стих написан в миксте жанров пейзажной и гражданской лирики, где доминирующей темой является любовь к России, к её полям и весеннему раздолью.

Рифмовка комбинированная, где перекрестная рифма сочетается с кольцевой и парной (едино – свирель – голубино – хмель – апрель – почки – листочки). Рифмы используются открытые и закрытые.

☝ Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (родные поля, слабые листочки, живая ласточка, прогалина лесная, пастушья дудка, весенний дождик).
  2. ✔ Олицетворение (позвавший птиц к весне апрель, зовет весна, вдунул ветерок).
  3. ✔ Метафоры (мой край в покров весны одет, люблю разбег родных полей).
  4. ✔ Инверсии (ласточка живая, прогалина лесная).

Отметим также несколько риторических вопросов, после которых следуют, пусть и завуалированные, ответы лирического героя, что оживляет текст и вносит в него нотки человечности.

💕 Любовь к Родине просматривается во многих произведениях Бальмонта, при этом Константин Дмитриевич никогда не связывал вместе природу, народ и власть России, последней от поэта немало доставалось. Рекомендуем прочесть стих «Благовещенье в Москве», который был написан в 1903 году, уже после начала конфликта Бальмонта с властью, но где нет ни слова о ней – только Весна, Бог и Москва.

Слушаем стих онлайн

Развернуть