Тютчев о Санкт-Петербурге

Полный текст

Глядел я, стоя над Невой,
Как Исаака-великана
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой.

Развернуть

Всходили робко облака
На небо зимнее, ночное,
Белела в мертвенном покое
Оледенелая река.

Я вспомнил, грустно-молчалив,
Как в тех странах, где солнце греет,
Теперь на солнце пламенеет
Роскошный Генуи залив…

О Север, Север-чародей,
Иль я тобою околдован?
Иль в самом деле я прикован
К гранитной полосе твоей?

О, если б мимолетный дух,
Во мгле вечерней тихо вея,
Меня унес скорей, скорее
Туда, туда, на теплый Юг…

1844 год.


📝 Стихотворение с очевидным пропитерским тайтлом про взгляд с невского берега - это хороший пример того, как по воле долга человек тянется на Родину, но ему было гораздо лучше в краях заморских, где теплее и уютней. Стих написан Федором Тютчевым в 1844 году, когда дипломат возвратился из долгой заграничной командировки в Россию.

🤔 В Европе Федор Иванович служил с 1821 года до 1844 год, поэтому имел много времени сравнить разность быта и общества, их плюсы и минусы. Конечно, Родину не поменяешь, и в Санкт-Петербург Тютчева тянуло, но оказавшись в нём он подумал, поправив очки, что:

Теперь на солнце пламенеет
Роскошный Генуи залив…

❄️ Если недолго стоять на берегу январской Невы, то есть место радости возвращения, но со временем начинает подмораживать и почему-то вспоминается теплая Генуя, вставляя палки в колеса патриотизма).

В плане понимания сути стихотворения интересна четвертая строфа, где автор задается важными для себя вопросами, поэтому мы целиком это четверостишие процитируем в анализе:

О Север, Север-чародей,
Иль я тобою околдован?
Иль в самом деле я прикован
К гранитной полосе твоей?

☝ Вон оно как – или поэт околдован севером, что ещё ладно, или же прикован к его граниту кандалами рождения и долга. Второй вариант так себе, так как не предполагает никакой свободы, требуя обязательной любви без обязательной взаимности).

Примерно так подумалось на холодном невском берегу и Тютчеву, внутри себя сказавшего: «Эх, свалить бы отсюда куда подальше на юг», но на бумаге написавшего:

О, если б мимолетный дух,
…,
Меня унес скорей, скорее
Туда, туда, на теплый Юг…

😊 Однако никуда улетать было нельзя, так как ждало теплое место в Министерстве иностранных дел, а вскоре и должность старшего цензора, который и должен был оскоплять чужие мысли о прелестях юга)).

 
 

Жанр, композиция, тема и тропы

При написании строк Тютчев ерзал между стульев патриотической и ностальгической лирики, причем ностальгировал поэт о Европе, но пытался взбодрить себя патриотизмом холодной Невы.

☝ Композиция состоит из пяти строф-катренов, где автор размышляет, почему мы возвращаемся на север, когда нам так было хорошо на юге.

Тема стиха – внутренняя борьба человека между тем, что он должен делать и тем, что хотел бы.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Сравнения (Исаака-великана, Север-чародей).
  2. ✔ Эпитеты (морозный туман, купол золотой, оледенелая река, гранитная полоса и т д).
  3. ✔ Олицетворение (всходили робко облака).
  4. ✔ Метафоры (на солнце пламенеет, я прикован).

✨ Красной линией через весь текст проходит антитеза холодного севера и теплого юга, между которыми находится сердце поэта, также раскалываясь между желанием и долгом.

Читает Аркадий Бухмин

Развернуть