Ф Тютчев и Е Денисьева

Оригинал текста

Не говори: меня он, как и прежде, любит,
Мной, как и прежде, дорожит…
О нет, он жизнь мою бесчеловечно губит,
Хоть, вижу, нож в его руке дрожит…

Развернуть

То в гневе, то в слезах, тоскуя, негодуя,
Увлечена, в душе уязвлена,
Я стражду, не живу… им, им одним живу я —
Но эта жизнь!.. о, как горька она!

Он мерит воздух мне так бережно и скудно…
Не мерят так и лютому врагу…
Ох, я дышу еще болезненно и трудно,
Могу дышать, но жить уж не могу.

1852 год.


💕 Несмотря на шаблонное прозвище «любовница», Елена Денисьева значила для Тютчева много больше, чем даже жена – она была его настоящей любовью. Стихотворение «Не говори...» написано Федором Ивановичем в 1852 году от лица возлюбленной, что, по мнению автора, должно было показать девушке его чувства и заботу.

😢 Забота Денисьевой, и правда, была нужна, так как отношения между ней и дипломатом в какой-то момент стали известны и общество отвернулось от Елены. Её не звали в гости, не здоровались при встрече и проявляли другие признаки пренебрежения, принятые в закостеневшем социуме.

В этот момент Тютчев и пишет, как бы, от лица Денисьевой, которая обращается к неизвестному слушателю:

Не говори: меня он, как и прежде, любит,
Мной, как и прежде, дорожит…

👼 Однако Федор Иванович тонко понимает страдающую душу девушки, которую при всей любви терзают сомнения. Это видно уже в следующих строчках первого катрена, где героиня Тютчева видит своего возлюбленного с метафорическим ножом в руках:

...он жизнь мою бесчеловечно губит…

💖 Далее мы видим традиционное заламывание рук, когда негодование сменяется слезами, когда героиня стиха признается в горечи жизни, но в верности выбора своего избранника. Традиционный русский подход – я свой выбор сделала, а дальше будь, что будет.

😢 Финальное четверостишие – это «плач Ярославны» от лица героини стихотворения, когда она признается, что ещё может дышать, но жить, увы, уже не может.

Ох, я дышу еще болезненно и трудно,
Могу дышать, но жить уж не могу…

☝ Справедливости ради отметим, что Денисьева прожила ещё 12 лет, сменяя муки на радость, как и положено любящему человеку, и умерла в 1864 году после тяжелых родов (родила второго сына Тютчева).

Попытка выразить переживания любимой, написав стихотворение от её лица, показывает, как глубоко Тютчев знал свою возлюбленную, как чутко её чувствовал и сопереживал ей.

 
 

Жанр, размер, композиция и тропы

📝Стихотворение написано разностопным ямбом в жанре любовной лирики, где ударение падает на второй слог двусложной стопы.

Композиция линейная и состоит из трех строф-катренов, строки которых связаны перекрестной рифмовкой (лю́бит – дорожи́т – гу́бит – дрожи́т) с женской и мужской рифмой.

✨ Выразительные средства:

  1. ✔ Центральная антитеза «Любит – Губит».
  2. ✔ Эпитеты (бесчеловечно, болезненно и трудно, бережно и скудно, лютый враг).
  3. ✔ Метафоры (нож в руке дрожит, мерит воздух мне).

👀 Отметим также многочисленные повторы («то в гневе, то в слезах» и пр.) и риторические восклицания (… эта жизнь! … как горька она!), ставшие кульминационным моментом произведения.

Читает Юлия Кристальная

Развернуть