Цветаева - коротко о любви

Текст

Вот: слышится — а слов не слышу,
Вот: близится — и тьмится вдруг…
Но знаю, с поля — или свыше —
Тот звук — из сердца ли тот звук…

Развернуть

— Вперёд на огненные муки! —
В волнах овечьего руна
Я к небу воздеваю руки —
Как — древле — девушка одна…

1918 год.


💥 Короткое, но резкое, как выстрел в осеннем лесу, стихотворение-вспышка боли «Вот...» написано Мариной Цветаевой в 1918 году, когда поэтесса находилась на одном из самых тяжелых в жизни изломов. Всего две строфы, но сколько в них боли и потаенной надежды, которая, как известно, умирает последней.

Цветаева в 1918 году

😢 Год назад родилась дочь Ирина, но она через 2 года умрет от голода в подмосковном приюте (Кунцево). Муж Эфрон служит в Добровольческой армии – он есть и его нет. Стихи пишутся тяжело и больше в стол без уверенности в завтрашнем их воскрешении.

К Москве приближается голод, посему Марина Ивановна вынуждена служить в Комиссариате по делам национальностей, на что в иное время не пошла бы никогда.

Анализ двух катренов

😢 Тяжесть 1918 года, когда прошлого уже нет, а настоящее пока страшнее всего, кроме будущего, оставляя отпечаток на строках стиха.

Вот: слышится — а слов не слышу,
Вот: близится — и тьмится вдруг…

Вроде бы и слышен чей-то шёпот, а слов не разобрать. Вроде бы, приближается кто-то, но его не видно в сумраке смутного времени.

💕 Любовь, словно бы, заснула в глубинах души и только отсутствие инея на зеркале, приставленном к её губам, говорит, что она не мертва.

☝ Во второй строфе Цветаева собирает последние силы и пытается ожить, рвануться вперед, пусть и видя впереди только огненные муки.

Я к небу воздеваю руки —
Как — древле — девушка одна…

В финале стиха лирическая героиня поднимает руки к небу, как будто, признавая человеческое бессилие, когда земные силы не могут более помочь преодолеть тяжесть бытия и вся надежда на Бога, если он не спит, как спит цветаевская любовь…

 
 

Тропы, рифма и композиция

📝 Стихотворение написано в жанре философской лирики и имеет двухчастотную композицию, где каждой части отведено по катрену.

Рифмовка перекрестная (слы́шу – вдруг – свы́ше – звук), где в первом четверостишии рифмы открытые и закрытые, а во втором катрене все открытые.

Из средств художественной выразительности отметим:

  • ✔ Анафору (Вот: слышится… – Вот: близится…).
  • ✔ Метафоры (тьмится вдруг, огненные муки, волны руна).
  • ✔ Сравнение (как девушка).
  • ✔ Эпитет (овечье руно).

☝ Отметим также восклицание в начале второй строфы, что указывает на эмоциональный всплеск в этом месте стихотворения.

Цветаева - между любовью и любовью

Развернуть