Елена Денисьева - любовь Тютчева

Текст

Ты волна моя морская,
Своенравная волна,
Как, покоясь иль играя,
Чудной жизни ты полна!

Развернуть

Ты на солнце ли смеешься,
Отражая неба свод,
Иль мятешься ты и бьешься
В одичалой бездне вод, –

Сладок мне твой тихий шепот,
Полный ласки и любви;
Внятен мне и буйный ропот,
Стоны вещие твои.

Будь же ты в стихии бурной
То угрюма, то светла,
Но в ночи твоей лазурной
Сбереги, что ты взяла.

Не кольцо, как дар заветный,
В зыбь твою я опустил,
И не камень самоцветный
Я в тебе похоронил.

Нет – в минуту роковую,
Тайной прелестью влеком,
Душу, душу я живую
Схоронил на дне твоем.

Апрель 1852 года.


💕 Данное стихотворение в форме сравнительного обращения написано Федором Тютчевым в 1852 году и посвящено своей возлюбленной Елене Денисьевой. Стих является посылом к любимому человеку, которого автор называет морской волной за черты характера и цвет глаз.

Федор и Елена

💔 Тютчев познакомился с Денисьевой во второй половине 40-х годов XIX века, когда она ещё училась в Смольном институте и была на 23 года моложе Федора Ивановича (у него на носу было 50 лет, Елене только 24).

Интересно, что вместе с Денисьевой учились две старшие дочери Тютчева и они дружили с Еленой. Это впоследствии помогало скрывать роман, так как любимая могла посещать дом Федора Ивановича под предлогом дружбы с дочерями.

Когда Денисьева забеременела от Тютчева роман всплыл наружу, однако отдадим должное Федору, он не отвернулся от любовницы и продолжал ей помогать, когда общество сказало девушке своё «Фи».

Краткий анализ

☝ В первой строфе мы видим обращение лирического героя к предмету своего обожания, где он называет любимую своенравной морской волной.  Да, у Денисьевой была такая черта в характере, когда в целом спокойная девушка могла закипать, как самовар)).

Ты волна моя морская,
Своенравная волна…

☝ Далее автор описывает Елену, как он видит близкого сердцу человека, без которого не представляет жизни. Ему одинаково дорог её тихий шёпот и буйный ропот, легкий смех и накаленный гнев – он любит всю эту совокупность страстей и эмоций, он без ума от каждой черты лица, от каждого движения бровей.

Внятен мне и буйный ропот,
Стоны вещие твои…

✨ В финале стихотворения Тютчев признается, что отдал всего себя во власть любимой, он не просто опустил в её глубины самоцветный камень (помогал материально), но и утопил в омуте её глаз свою душу.

Душу, душу я живую
Схоронил на дне твоем…

💕 Красивое стихотворение, сквозь строки которого сочится любовь Федора Тютчева к Елене Денисьевой – вечной музе, при которой менялись жены, а она была почти вечной и осталась в сердце, даже после ранней смерти (Денисьева умерла после тяжелых родов сына Тютчева, Николая).

 
 

Жанр, рифма и тропы

☝ Стих написан в жанре любовной лирики, имеет линейное развитие композиции и перекрестную рифмовку (морская – волна – играя – полна), где имеются открытые и закрытые рифмы.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (вещие стоны, буйный ропот, морская волна, тихий шёпот, лазурная ночь, камень самоцветный).
  2. ✔ Олицетворения (одичалая бездна).
  3. ✔ Инверсии (ночи лазурной, дар заветный, камень самоцветный, минута роковая).
  4. ✔ Метафоры (в одичалой бездне вод).

💕 Денисьевой Федор Иванович посвятил много стихов, один из них «Пламя рдеет, пламя пышет», написанный в 1855 году. В нём Тютчев называет отношения с Еленой раем и благодарит девушку за то, что показала ему ещё при жизни райские кущи Эдема.

Читает Леонид Кулагин

Развернуть