Лес в снегу

Текст

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит –
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

Развернуть

И стоит он, околдован, –
Не мертвец и не живой –
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой...

Солнце зимнее ли мещет
На него свой луч косой –
В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой.

31 декабря 1852 года.


✨ Стихотворение «Чародейкою Зимою» написано Тютчевым накануне Нового Года, 31 декабря 1852 года, поэтому стих принято называть новогодним, и он особняком стоит в творчестве Федора Ивановича. Произведение окунает нас в сказочный зимний лес, находящийся во власти очарования Зимы и весь покрытый снежным серебром.

История рождения стиха

👼 Стихотворение пишется на зрелом этапе творчества Тютчева, когда его имя уже известно в России и он по праву находится на Олимпе русских поэтов.

В 1852 году Федор Иванович мало пишет стихов, больше времени уделяя публицистике на французском языке. Однако в один из редких приходов Музы и рождается произведение, которое многие считают эталоном зимней пейзажной лирики.

Отметим, что стих не был опубликован сразу, а увидел свет только через несколько десятилетий (1886 год, спустя 14 лет после смерти поэта), тем ценней тот факт, что он не канул в лету.  

Краткий анализ

❄️ С первых строк произведения мы погружаемся в таинственный зимний мир леса, который околдован волшебницей Зимой.

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит…

Издалека лес кажется недвижим, но под серебряным покрывалом снега таится жизнь, которая просто чуть замерла до весеннего солнышка. Это состояние автор называет:

Не мертвец и не живой…

☝ Тютчев подчеркивает, что лес околдован зимним сном, который его опутывает, как пуховая цепь.

В последней строфе мы видим молчаливую и бездвижную красоту леса, где ничто не затрепещет от косого солнечного луча, но он буквально сияет ослепительной красотой.

В нем ничто не затрепещет,
Он весь вспыхнет и заблещет
Ослепительной красой…

💔 Это стихотворение есть яркий пример пейзажной лирики, в которой Тютчев показывает красоту зимнего, предновогоднего леса, попавшего под магию чародейки Зимы и уснувшего под серебряным покровом.

Композиция, размер и рифма

☝ Композиция стиха состоит из трех строф-пятистиший и является одночастотной, при этом каждая строфа имеет собственное внутреннее деление с границей в виде тире.

Написано стихотворение в размере пятистопного хорея и имеет комбинированную (смежную и перекрестную) рифмовку (Зимою – стоит – бахромою – немою – блестит), где имеются закрытые и открытые рифмы.

 
 

Художественные средства

☝ Для придания строкам выразительности Тютчев использует широкой спектр художественных средств:

  1. ✔ Эпитеты (косой луч, снежная бахрома, легкая цепь, чудная жизнь, ослепительная краса, волшебный сон).
  2. ✔ Олицетворения (немая бахрома, лес стоит, солнце мещет).
  3. ✔ Метафоры (Зимою околдован лес, лес окутан легкой цепью пуховою).
  4. ✔ Инверсии (лес стоит, цепью пуховой, луч косой).

💕 Зиме Федор Иванович Тютчев посвятил немало стихотворений, в конце этого анализа хотим продолжить «зимнюю» тему рекомендацией стиха «Зима недаром злится», написанного в 1836 году и рисующего зиму, как злую ведьму, не желающую уступать место весне.

Слушаем стих онлайн

Развернуть