Ранняя лирика Северянина

Текст

Не завидуй другу, если друг богаче,
Если он красивей, если он умней.
Пусть его достатки, пусть его удачи
У твоих сандалий не сотрут ремней?

Развернуть

Двигайся бодрее по своей дороге,
Улыбайся шире от его удач:
Может быть, блаженство – на твоем пороге,
А его, быть может, ждут нужда и плач.

Плачь его слезою! Смейся шумным смехом!
Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек!
Не препятствуй другу ликовать успехом:
Это – преступленье! Это – сверхпорок!

1909 год.


👼 Стихотворение «Не завидуй» относится к ранней лирики основателя эгофутуризма, Игоря Северянина, и раскрывает отношение автора (ему на момент написания 22 года) к чувству зависти. Стих не имеет посланника, которому адресован, точнее он адресуется всем нам, все критикам и читателям, и является заветом от знакового поэта Серебряного века.

На каком фоне пишется стих

В 1909 году Северянин (Лотарев) только взбирается на вершину славы, лучшие его стихотворения в стиле эгофутуризма ещё впереди и пока будущий автор «Увертюры» прокладывает себе дорогу на Олимп философской лирикой.

Да, Северянин публикуется с 1904 года, но первый его сборник выйдет только в 1913 году, поэтому этап, в который написан стих, можно назвать предтечей большой поэзии, хотя произведение и имеет значительный собственный вес.

Анализ трех катренов

☝ Стихотворение состоит из трех катренов, в каждом из них автор, в лице лирического героя, показывает своё «фи» зависти и другим советует так же относиться к этому чувству.

В первой строфе дается совет не завидовать другу, даже если он много умней и красивей – важно идти своей дорогой, а использовать достоинства товарища, как ориентир, одну из точек достижения.

Не завидуй другу, если друг богаче,
Если он красивей, если он умней.

Конечно, не стоит пытаться кого-то копировать, у каждого должен быть свой путь, но зависть – это остановка в развитии, это доминирование чувств над действием, это остановка в пути.

🤔 Второй катрен – это совет бодрее идти по своей дороге и заменить зависть в пути улыбкой от удач соперника. Помните старую поговорку «смеется тот, кто смеется последним»? Так и тут, ещё большой вопрос, что ждет в пути человека, возможно, тот, кто сейчас на вершине вскоре станет нуждаться и его лицо исковеркает плач.

Двигайся бодрее по своей дороге,
Улыбайся шире от его удач.

☝ Строфа три – это продолжение назидания не завидовать и совет смеяться в пути, а если плакать, то только чужими слезами. Если же друг первым взойдет на вершину славы, то нельзя мешать ему ликовать успех – это большой грех, это суперпорок! Возможно, он выиграл не войну, а всего лишь победил в битве, важно не останавливаться и идти к цели, несмотря на внешние помехи в виде успеха кого-то.

Не препятствуй другу ликовать успехом:
Это – преступленье! Это – сверхпорок!

 

 
 
 

Вывод от филолога

👀 Стих написан в три авторские строфы и относится к жанру философской лирики, имея при этом линейное развитие композиции. Рифмовка перекрестная (богаче – умней – удачи – ремней), рифмы открытые и закрытые (третья строфа все закрытые).

Средства выразительности (тропы):

  1. ✔ Эпитет (шумный смех, полное сердце).
  2. ✔ Олицетворение (ждут нужда и плач).
  3. ✔ Метафоры (плач его слезой, пусть его удачи не сотрут ремней сандалий, чувствуй полным сердцем вдоль и поперек).

Отметим также сразу пять восклицаний в последней строфе, что подчеркивает отрицание зависти и рекомендует следовать этому завету другим.

💕 Красивое стихотворение, несущее в себе уже более 100 лет совет не завидовать другим, а идти по жизни своей дорогой, достигая своих вершин, а не пытаясь оказаться дубликатом кого-то.

Слушаем стих онлайн

Развернуть