Могила Северянина умершего зимой

Оригинал текста

Январь, старик в державном сане,
Садится в ветровые сани,—
И устремляется олень,
Воздушней вальсовых касаний

Развернуть

И упоительней, чем лень.
Его разбег направлен к дебрям,
Где режет он дорогу вепрям,
Где глухо бродит пегий лось,
Где быть поэту довелось…
Чем выше кнут,— тем бег проворней,
Тем бег резвее; все узорней
Пушистых кружев серебро.
А сколько визга, сколько скрипа!
То дуб повалится, то липа —
Как обнаженное ребро.
Он любит, этот царь-гуляка,
С душой надменного поляка,
Разгульно-дикую езду…
Пусть душу грех влечет к продаже:
Всех разжигает старец,— даже
Небес полярную звезду!

Январь 1910 года.


❄️Написанное в жанре пейзажной лирики и поданное в формате поэтической сказки, стихотворение про первый месяц года рассчитано в на детскую аудиторию и тех, кто хочет найти в творчестве Северянина новый для поэта стиль. Стих подан на стол гурманов-стихоедов в январе 1910 года и преследует цель передать зимнее настроение автора, когда за окнами трещит январскиий мороз, а в сердце горит огонь.

Проказы старика Января

✨ Январь прорисован Игорем Васильевичем Лотаревым в образе старика, летящего над миром в санях, запряженных оленями. Его державный стен под стать ветровым саням, они несутся в вихре метели и не спрашивают дороги, царствуя со своим ездоком в этом мире полновластно.

Январь, старик в державном сане,
Садится в ветровые сани…

🌀 Он летит к самым дебрям, чтобы и там показать свое величие и разогнать сомнения у тех, кто не верит в его морозную силу. Лось, вепрь и человек на пути старика и все осыпаются в знак царской милости серебром инея, после низкого поклона январю.

Гуляет царь зимы по-богатырски – ни дуб, ни липа ему не помеха в пути – скрип поваленных исполинов лесных радует слух Января, недаром земная братия называет его шепотом царь-гуляка.

А сколько визга, сколько скрипа!
То дуб повалится, то липа…

👼 Проказы зимовика заставляют ярче сиять даже полярную звезду, которая сверху смотрит на проделки старика и освещает ему путь, чтобы природа узнала величие зимы и с настоящей радостью встретила потом красавицу Весну.

Всех разжигает старец,— даже
Небес полярную звезду!

Стихотворение отлично иллюстрирует зимнюю стужу, передавая через строки на стол читателю ветер метели и треск деревьев в морозном лесу.

 
 

Жанр, тема, композиция и тропы

☝ Произведение относится к жанру пейзажной лирики, написанной в простой форме русского сказания, и имеет линейное развитие композиции, в которой сюжетные образы идут один за другим и не повторяются.

Тема стихотворения – это сила зимы, переданная через образ старика Января, падкого на шалости и награждающего мир кружевами пушистого серебра.

☝ Рифмовка смежная, перекрестная и кольцевая (сане – сани – олень – касаний – лень, езду – продаже – даже – звезду). Доминируют открытые (липа – скрипа), но есть и закрытые рифмы (олень – лень).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (пушистые кружева, вальсовые касания, державный сан, разгульно-дикая езда, пегий лось).
  2. ✔ Метафоры (ветровые сани, серебро кружев, режет дорогу).
  3. ✔ Олицетворения (январь садится в сани, январь царь-гуляка).
  4. ✔ Сравнение («дуб повалится, как обнаженное ребро»).
  5. ✔ Инверсии (устремляется олень, разжигает старец, бродит лось)*.

*По правилам русского языка сначала должно идти в фонетической связке существительное, потом глагол – изменение их местами есть инверсия.

Также поэт использует в стихотворении лексические повторы («сколько визга, сколько скрипа») и восклицания, что придает тексту динамический оттенок и помогает обозначить места кульминации произведения.

💕 В финале анализа, давайте, с морозного января перенесемся в знойное лето, прочитав два «теплых» стихотворения «В июле», написанные Лотаревым-Северяниным в 1909 и 1911 годах. Согреемся и окунемся в океан солнца, от которого по телу разливается приятная дрожь.

Северянин - Гении и злодеи

Развернуть