Северянин - король поэтов

Полный текст

Интродукция — намеренное или случайное заселение какой-либо территории новым для неё видом.

Я - соловей: я без тенденций
И без особой глубины...
Но будь то старцы иль младенцы,-
Поймут меня, певца весны.

Развернуть

Я - соловей, я - сероптичка,
Но песня радужна моя.
Есть у меня одна привычка:
Влечь всех в нездешние края.

Я - соловей! на что мне критик
Со всей небожностью своей?-
Ищи, свинья, услад в корыте,
А не в руладах из ветвей!

Я - соловей, и, кроме песен,
Нет пользы от меня иной.
Я так бессмысленно чудесен,
Что Смысл склонился предо мной!

1918 год.


✨ Написанная в год начала эмиграции Северянина «Интродукция» является ответом поэта критикам, которые роем кружились над Игорем Васильевичем Лотаревым. Стих лег на бумагу в 1918 году и во многом является автопортретом, поданным автором с должной долей экспрессии и своего рода огрызания в сторону недоброжелателей.

Ответ соловья воронам

👼 Стих состоит из четырех катренов и каждый начинается с утверждения, что лирический герой есть соловей, который поет нездешние мотивы голосом своего врожденного, данного Богом, таланта.

Я - соловей, я – сероптичка…

👏 Впрочем, в 1918 году Северянин уже не подает себя, как «короля поэтов», он именуется невзрачной птичкой, которая, вместе с тем, умеет петь радужные песни и влечет все в край своего творчества.

Да, кое-где нет должной глубины строк, но:

Но будь то старцы иль младенцы,-
Поймут меня, певца весны.

Они поймут именно потому, что он поет для них и пытается открыть им с помощью поэзии новый мир, мир своего таланта, где правит Лира.

😡 В третьем катрене идет вынужденное нападение на критиков, которых автор «Ананасов в шампанском» называет не иначе как свиньями.

Ищи, свинья, услад в корыте,
А не в руладах из ветвей!

Им он советует находить объект для своих нападок в корыте, а не крутить рылом в его стихотворных руладах, где находится слепок души поэта.

✨ Финальная строфа – это подведение итога, когда лирический герой признает, что он всего лишь соловей, и ничего не умеет, кроме как петь. Если забрать у него это право, то он станет некем, но пока он поет, пока он «бессмысленно чудесен» в своем пении, то сам Смысл Вселенной склоняется перед ним, как ублаженный слушатель.

Я так бессмысленно чудесен,
Что Смысл склонился предо мной!

👼 Стих показывает интродукцию Северянина, когда поэт пытается завоевать новую для себя территорию с помощью поэзии и привить к ней любовь у местных аборигенов, сделав их почитателями сероптички.

Стихотворение открывает простую для поэта истину – его роль в мире – это не отбиваться от нападок критиков, а творить, доказывая своим пением, что он выше на голову их оскорбительных выводов и нападок.

 
 

Жанр, рифма, композиция и тропы

☝ По жанру стих относится к автопортрету, который ставится в противовес нападкам критики и доказывает право поэта на признание.

Композиция состоит из четырех катренов и развивается линейно, имея при этом акцентированный восклицанием финал.

☝ Рифмовка перекрестная (тенденций – глубины – младенцы – весны), где в первом и третьем катрене рифмы открытые и закрытые, во второй строфе только открытые, а в четвертой только закрытые (песен – иной – чудесен – мной).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (нездешние края, особая глубина, песня радужна).
  2. ✔ Олицетворение (смысл склонится).
  3. ✔ Анафора (Я – соловей…).
  4. ✔ Неологизм (сероптичка).

☝ Отметим также риторический вопрос в третьем катрене и несколько восклицаний, которые придают строкам нужную эмоциональность и подчеркивают значимые для поэта места произведения.

Читает Сергей Шнырев

Развернуть