Иван Бунин в 1918 году

Текст

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

Развернуть

И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав -
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.

1918 год.


🐝 Стихотворение создано Иваном Буниным летом 1918 года, когда поэт и прозаик принимает болезненное решение покинуть Россию. Стих представляет собой обращение к Богу, где чувствуется боль от скорой разлуки с Родиной и имеет место предчувствие встречи с Господом.

Бунин и революция

😢 Как и всякий нормальный человек, Иван Алексеевич не принял революции большевиков, не стал на сторону мятежа матросов, и не снял перед ними шляпу. Да, монархия нуждалась в переменах, в стране назревали изменения, но Бунин понимал, что переворот на крови и гражданская война никогда не станут первыми ступенями к процветанию.

Являясь почетным академиком изящной словесности, Иван Бунин до последнего ждал в Москве отката большевиков и уехал в Одессу только тогда, когда надежды пошли крахом. Но даже тогда, в Одессе, Иван Алексеевич пропускал пароход за пароходом, все-таки сохраняя в себе горчичное зернышко надежды на крах революции.

Эмигрировал Бунин в 2020 году, сев чуть ли не на последний пароход, отплывающий из Одессы в сторону Европы.

Анализ двух катренов

☝ Первые две строки отданы поэтом на перечисление земных творений Бога, которые проносятся в голове человека, когда он отправляется в мир иной и прощается с бренным. В этот момент Бог спросит грешника-человека, а был ли он счастлив на земле?

Срок настанет — господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"

Это важно для оценки земного существования, ведь сложно назвать святым того, кто все свое бытие был счастлив, так как возможно этот замок счастья был воздвигнут на чужом горе. Если же человек был постоянно несчастен, то это тоже плохо, ибо он за весь свой человеческий срок так и не смог оценить красоты божественного творения мира.

Важно то, как счастье достигалось, не было ли оно выращено на поле чужого несчастья, не олицетворяло ли достижение суетных желаний.

👼 В момент такого вопроса лирический герой вспомнит не гром литературных фанфар и не блеск творческой награды, а дорожку к любимой между трав и колосьев, когда тропинка к любви пролегает среди роскоши естественного красоты природы. В таком состоянии таинственный герой и припадет к ногам Господа и да будут они милосердны к тому, кто пришел к ним, сам исполненный милосердия.

И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.

 

 
 
 

Тропы и рифма от филолога

☝ Стихотворение написано в жанре религиозной лирики с тонким вкраплением философии и образов родной природы. Рифмовка перекрестная (колосья – зной – спросит – земной), где большинство рифм закрытые.

Для усиления выразительности строк Бунин использовал в стихотворении художественные средства (тропы):

  1. ✔ Эпитеты (полуденный зной, блудный сын, жизнь земная, полевые пути, милосердные колени).
  2. ✔ Инверсии (сын блудный, жизнь земная).
  3. ✔ Метафора (сладостные слезы).

Отметим также риторический вопрос в конце первого катрена и две строки перечислений в самом начале стихотворения.

💕 Подобный диалог с Богом мы также видим в стихе «За все тебя, Господь, благодарю», который написан на 17 лет ранее, в 1901 году и ещё не имеет оттенка грусти от скорого расставания с Родиной. Рекомендуем и это произведение к прочтению, так как оно поможет лучше понять Бунина, увидеть в нём не только прозаика и поэта, но и человека.

Читает Владмир Андреев

Развернуть