Бунин в начале XX века

Текст

За всё тебя, Господь, благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.

Развернуть

Я одинок и ныне — как всегда.
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нем Вечерняя Звезда,
Дрожа насквозь, как драгоценный камень.

И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что я все чужд и говорю — с Тобой.

1901 год.


👼 Имея достаточно сложный характер и являясь дворянином по происхождению Бунин серьезно относится к религии и часто находит в вере источник вдохновения и успокоения. Современники Ивана Алексеевича говорили, что порой из-за критики окружающих он становился неприятен в обществе, многие сторонились Бунина за резкость его характера.

По воспоминаниям Ирины Одоевцевой, Бунин часто был неучтив и резок, хотя делал резкости не умышленно, а в силу сложности характера.

💕 Единственным, с кем у поэта не было разногласий был Бог, которому и посвящены строки стихотворения «За всё тебя, Господь, благодарю», написанные в начале XX века.

Благодарность Господу

Прекрасно понимая, что жизнь состоит не только из приятных моментов, но и из череды печалей, Бунин тем не менее благодарит Бога за всё. Он понимает, что без невзгод человек не мог бы оценить минут радости, без тревоги не понял бы блаженство тишины.

👀 В первой строфе мы видим благодарность Господу за вечернюю зарю, кротость синей дали и простор полей, которые приходят на излёте дня, полного печалей и тревог. Это своеобразная награда за прожитый день, и она нуждается в благодарности.

Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю.

Во второй строфе автор признаёт себя одиноким, впрочем, так было всегда, но и он получает награду в виде возможности созерцать и понимать окружающий мир.

💗 Не всегда умея разглядеть красоту в человеке, Иван Алексеевич умеет видеть мельчайший детали в природе и наслаждается этим созерцанием. От этого приходит ощущение счастья, несмотря на печальную судьбу автора строк, как человека. Природа для Бунина – это проводник и посредник между Господом и человеком, благодаря ей они не теряются и всегда близки друг другу.

🤔 В финале стихотворения автор раскрывает причину своего счастья – просто одиночество позволяет ему с помощью природы приближаться к Господу и говорить с ним на астральном уровне.

Что я все чужд и говорю — с Тобой.

Одиночество безмолвного созерцанья сокращает расстояние до Бога и это приносит поэту «отраду сладкую».

 
 

Краткий анализ

📝 Стих написан под влиянием религиозной лирики Лермонтова, что видно из роли природы, как посредника между Богом и человеком. Композиция кольцевая, она начинается с благодарности Господу и возвращается к Богу в финале.

Рифмовка перекрёстная (благодарю – печали – заря – дали) с преобладанием женской рифмы. Метафоры – кротость синей дали, закат разлил свой пышный пламень, эпитеты – вечерняя заря, драгоценный камень, печальная судьба и т д.

☝ Стихотворение показывает, что верующий человек всегда находит приют у Господа и умеет быть ему благодарным даже тогда, когда невзгоды доминируют на жизненном пути.

Видео стиха

Развернуть