Встреча бывших возлюбленных

Текст

Мы встретились случайно, на углу.
Я быстро шел — и вдруг как свет зарницы
Вечернюю прорезал полумглу
Сквозь черные лучистые ресницы.

Развернуть

На ней был креп, — прозрачный легкий газ
Весенний ветер взвеял на мгновенье,
Но на лице и в ярком свете глаз
Я уловил былое оживленье.

И ласково кивнула мне она,
Слегка лицо от ветра наклонила
И скрылась за углом… Была весна…
Она меня простила — и забыла.

1905 год.


💕 Стихотворение описывает нам мимолетную встречу героя со своей вчерашней возлюбленной, когда свет былой любви последний раз мелькнул искрой в её глазах и потух навеки.

Стих написан Иваном Буниным в 1905 году, когда за плечами автора короткий неудачный брак с красавицей Анной Цакни и несколько ярких любовных романов.

❓ Может ли героиней произведения быть Цакни? Вполне, но скорее это собирательный образ, а Анна стала только частью его наполнения.

Случайная, но нужная встреча

☝ В первой строфе стоит обратить внимание на несколько моментов – встреча произошла на углу, то есть, на перекрестке, что всегда воспринимается судьбоносно, и особую нежность с которой описан взгляд возлюбленной.

Вечернюю прорезал полумглу
Сквозь черные лучистые ресницы…

Если кого-то ненавидишь, то не назовешь его ресницы лучистыми), значит в душе героя ещё что-то было, пусть это и не любовь, но нежность, как минимум. А встреча на углу… Любовь всегда начинается и заканчивается на перекрестке…

☝ Во втором четверостишии интерес вызывает момент с былым оживлением на лице вчерашней пассии:

Но на лице и в ярком свете глаз
Я уловил былое оживленье…

Значит, в ней тоже ещё не все умерло, по крайней мере не было презрения, пусть и тоже не было уже любви?

😢 Все точки расставляет последний катрен, где девушка ласково кивнула герою и скрылась, словно бы, поставив в отношениях жирную точку, а могла бы нарисовать запятую.

И скрылась за углом… Была весна…
Она меня простила — и забыла…

☝ Так и должны расставаться взрослые люди, оставаясь в памяти друг друга светлым, пусть и далеким, пятнышком, а не устраивая разборки в стиле вестерна, деля чашки-ложки-подушки и осыпая один одного проклятьями из ТОП-10 Яндекса)…

Завершая тему Анны Цакни отметим, что последний гвоздь в крышку гроба отношений вбила смерть сына, которого оба безумно любили. До этого они ругались до синего крика, но жили, пусть Иван и считал Анну холодной, «ничего не чувствующей».

💖 Развод попросил Бунин, но Цакни долго его не давала, как будто, мстя за нелестные отзывы о себе. Впрочем, Иван Алексеевич любил Анну и после развода, хотя и женился сразу за ним во второй раз.

 
 

Жанр, тропы, композиция и рифма

💕 Стихотворение написано в жанре любовной лирики, а его композиция развивается последовательно и состоит из трех строф-катренов.

Для связки строк автор использовал перекрестную рифмовку (углу́ – зарни́цы – полумглу́ – ресни́цы) с женскими и мужскими рифмами.

Художественные средства выразительности:

  • ✔ Эпитеты (вечерняя полумгла, лучистые ресницы, прозрачный газ, весенний ветер, былое оживленье).
  • ✔ Метафоры (свет глаз, свет зарницы прорезал полумглу, ласково кивнула).

✨ Стих звучит тихо и нежно, как и должны в идеале звучать нотки потухшего огня любви, когда в глубине сердце ещё тепло от золы.

Читает Алла Демидова

Развернуть