Ахматова на картине

Текст стихотворения

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

Развернуть

Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!
Между кленов шопот осенний
Попросил: «Со мною умри!

Я обманут моей унылой,
Переменчивой, злой судьбой».
Я ответила: «Милый, милый!
И я тоже. Умру с тобой…»

Это песня последней встречи.
Я взглянула на темный дом.
Только в спальне горели свечи
Равнодушно-желтым огнем.

29 сентября 1911.


😢 Стихотворение со слезами меж строк «Песня последней встречи» – это горькая музыка стихов, написанная женщиной в минуты разлуки. Читая, чувствуется боль, переживаемая девушкой и видно, что эти волнения искренние, как шурчание родника,  и не наигранные, что придаёт строкам больший вес. Произведение относится к ранним работам Ахматовой и входит в её первый поэтический сборник «Вечер», который принёс автору заслуженные лавры, хотя до всеобщего признания было далеко.

Тема стихотворения

💔 «Так беспощадно грудь холодела» – это исповедь обманутой женщины, которая с горечью переживает боль утраты. Ещё вчера мир был цветным и расцветал зеленью садов, а сегодня это чёрно-белая картинка унылой осени. Символичный строки:

Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.

☝ Они стали одним из клише Ахматовой и шли с ней по жизни всю долгую творческую жизнь. Что подразумевала поэтесса под перчатками? Возможно, всё просто – героиня встречалась и любила не того человека, она надела не ту перчатку на правую руку, руку сердца. При этом нельзя пройти мимо и первых строк стихотворения, где лирическая героиня говорит о холодеющей груди, но лёгкости походки – это ни что иное, как остывающая в сердце любовь и лёгкость, когда, пусть через боль, избавляешься от обмана и пытаешься сделать глубокий вздох.  

Есть смысл заглянуть и между строк второго куплета:

Показалось, что много ступеней,
А я знала – их только три!

❓ Какие это ступени? – Скорее всего, встреча – любовь – и разлука. Казалось, что в отношениях так много граней, а все гораздо проще: встретились, полюбили и расстались, дав сердцу горькую команду остывать.

 
 

Умру с тобой

❓ Милый просит умереть с собой? И тут нет особого таинства – возможно, вчерашний любимый человек просто не хочет, чтобы его недавняя девушка кому-то доставалась. Фактор собственничества – не более, но героиня воспринимает его по-своему и желает умереть с ним. Ей кажется, что это слова от боли, а это лишь нежелание делиться даже тенью.

Из последнего четверостишия мы видим фон последней встречи, когда дом любви становится пуст и только в спальне, месте финального свидания, ещё горят свечи, хотя их свет равнодушно-жёлтый и тускнеет с каждой минутой. Помним, что жёлтый цвет издавна считается цветом разлуки, так что он выбран Ахматовой для героини не случайно.

📝 Стихотворение наполнено безысходной тоской, когда боль ещё пульсирует в сердце, но с каждым ударом пульс ослабевает, даря надежду на выздоровление. Строки легко читаются и, несмотря на 1911 год написания, близки многим современным девушкам, пережившим или переживающим боль разлуки.

Жанр, рифма и выразительные средства

☝ Стих написан в жанре любовной лирики, где основной темой проходит разлука – последняя песня любви…

Композиция двухчастотная – в первой части героиня выбегает из дому после размолвки с любимым, во второй нам представлен воображаемый разговор лирической героини с предметом своего воздыхания. Завершает стих финал с темным, как настоящее, домом и тоненьким лучиком надежды, моргающей, как равнодушно-желтый огонь в окнах спальни.

Рифмовка перекрестная (холодела – легки – надела – руки), где в первом катрене все рифмы открытые, а в остальных открытая рифма сочетается с закрытой.

✨ Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (последняя встреча, равнодушно-желтый огонь, шаги легки, переменчивая судьба).
  2. ✔ Метафоры (между кленов шёпот осенний / попросил, беспомощно грудь холодела).
  3. ✔ Олицетворение (шепот попросил).
  4. ✔ Инверсии (грудь холодела, шепот осенний).

Песня на слова строк

Развернуть

Блог Stihirus24 предлагает песню на стихи Анны Ахматовой в исполнении Эльмиры Галеевой.