Бунинская осень

Текст

Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.
Грибы сошли, но крепко пахнет
В оврагах сыростью грибной.

Развернуть

Глушь стала ниже и светлее,
В кустах свалялася трава,
И, под дождем осенним тлея,
Чернеет тёмная листва.

А в поле ветер. День холодный
Угрюм и свеж — и целый день
Скитаюсь я в степи свободной,
Вдали от сел и деревень.

И, убаюкан шагом конным,
С отрадной грустью внемлю я,
Как ветер звоном однотонным,
Гудит-поет в стволы ружья.

1889 год.


🍂 Любовь Ивана Бунина к осени в целом и осенней природе в частности нашла отражение в этом стихотворении, написанном 19-летним автором в 1889 году. Стих описывает поход охотника в предзимний лес, когда последний замер в ожидании зимы и не спешит выводить под прицел стрелка своих обитателей.

В год написания стиха Бунин ведет самостоятельную жизнь, он сам добывает себе на хлеб в издании «Орловский вестник» и ищет себя в литературе. Стихи выходят из-под его пера редко, отец Бунина считает стихосложение делом несерьезным и, хотя у сына свое мнение, он нечасто проводит время с поэтической Музой на письменном столе.

Разбираем сюжет

По сюжету мы видим рассказ охотника, пришедшего в осенний лес и описывающего его без прикрас в его пустоте подготовки к зиме.

Не видно птиц. Покорно чахнет
Лес, опустевший и больной.

🌲 Лес назван в первой строфе больным, но это не более, чем реакция на неудачную охоту, когда птицы и звери попрятались от прозрачности осеннего леса.

Глушь стала ниже и светлее,
В кустах свалялася трава.

😢 Черная листва мокнет под дождем, от грибов остался только запах, а сам лес словно бы замер, ожидая первого снега и первых морозов. Осень исходит и вот-вот должна уступить место зиме, от этого её права непрочны, а сила невелика и вся насквозь промокла под ноябрьским небом.

Скитаюсь я в степи свободной,
Вдали от сел и деревень.

👀 Бунинский охотник слоняется по осенней слякоти и забывает про охоту, становясь простым созерцателем переходного состояния природы. Так и хочется в этот момент заснуть, не прекращая мерных шагов по прелой листве, но заснуть прямо на ходу не дает будильник-ветер, который то гудит, то поет свой осенний напев в стволы ружья за спиной.

Стихотворение хорошо и просто прорисовывает позднюю осень, когда всего шаг остается до прихода зимы и весь мир уже готов встретить снег и морозы.

 
 

Средства выразительности

☝ Стих написан в четыре авторские строфы в жанре пейзажной лирики, стихотворный размер – четырехстопный ямб, композиция развивается линейно, завершаясь мелодией ветра в стволы охотничьего ружья.

Рифмовка в стихотворении перекрестная (чахнет – больной – пахнет – грибной). В первой и третьей строфе рифмы закрытые, во второй открытые, в четвертом рефрене мы видим комбинацию.

Их средств выразительности обратим внимание на:

  1. ✔ Метафора (убаюкан шагом конным).
  2. ✔ Эпитеты (грибная сырость, осенний дождь, темная листва, холодный день, звон однотонный, свободная степь).
  3. ✔ Олицетворение («гудит-поет» по отношению к ветру).

☝ Произведение приоткрывает нам дверцу в мир поздней осени и показывает на её фоне грусть автора строк, который также ждет в жизни перемен, как осенний лес снега.

На посошок советуем прочитать стих «Осень», который ещё раз описывает осенний лес, но делает это несколько другими красками, с помощью иных художественных троп.

Слушаем стих онлайн

Развернуть