Иван Бунин в 1916 году

Текст

Поэт печальный и суровый,
Бедняк, задавленный нуждой,
Напрасно нищеты оковы
Порвать стремишься ты душой!

Развернуть

Напрасно хочешь ты презреньем
Свои несчастья победить
И, склонный к светлым увлеченьям,
Ты хочешь верить и любить!

Нужда еще не раз отравит
Минуты светлых дум и грез,
И позабыть мечты заставит,
И доведет до горьких слез.

Когда ж, измученный скорбями,
Забыв бесплодный, тяжкий труд,
Умрешь ты с голоду,- цветами
Могильный крест твой перевьют!

1886 год.


📝 Стихотворение рисует нам образ поэта, который служит Лире, но крайне сдавлен тисками нищеты, посему печален и суров. Стих написан Иваном Буниным в 1886 году, когда будущему обладателю Нобелевской премии всего 16 лет и пути впереди просматриваются до горизонта.

История создания стиха

☝ 1886 год стал точкой завершения Буниным учёбы в гимназии, откуда он приехал на зимние каникулы в отчий дом, но решил не возвращаться назад на учёбу. Это аукнулось быстро, уже весной Иван был исключен из учебного заведения за неявку.

Далее обучение продолжилось дома под покровительством ссыльного учителя Юлия, который акцентировал учебы на гуманитарных предметах.

☝ Стих не стал первой пробой пера в стихосложении, строфы пишутся уже несколько лет, но в 15-16- летнем возрасте Бунин впервые попробовал себя в прозе (роман «Увлечение».

Кто такой поэт? 

В стихотворении Бунин рисует образ поэта, которого душит нищета, но он не прогибается под её костлявыми пальцами и не позволяет им полностью сомкнуться на своей шее. Лирический герой Бунина гордо несет знамя пиита, он не меняет свои принципы на золотые монеты, свою нищету он безуспешно пытается победить устремленностью души и презрением к материальным ценностям.

Напрасно нищеты оковы
Порвать стремишься ты душой!

🤔 Мнение, что поэт должен быть нищим или, по крайней мере, не жить в излишке, бытует давно и имеет право на жизнь. Излишества лишают умения видеть страдания других, отсюда стихосложение становится пресным, он не может рассмотреть робу недостатка на себе и забывает вкус хлеба с солью.

Во второй строфе Бунин пишет, что презренье не поможет победить несчастья, и нужда будет ни раз будет стучаться в двери поэта, вырывая у него из памяти все светлые мечты и стремления.

Нужда еще не раз отравит
Минуты светлых дум и грез.

😢 К сожалению, в финале нам не нарисована картина победы поэта над нищетой, а показано его поражение – пиит умирает, раздавленный скорбью и печалями. Голод победил тело, но… не смог победить душу – цветы будут долго украшать его могильный крест. Он успел поделиться своей душой через стихи и теперь частичка поэзии живет в мире и стучится в чужие души через грустные строки стихотворений.

Умрешь ты с голоду,- цветами
Могильный крест твой перевьют!

 

 
 
 

Анализ троп, рифмы и размера

✨ Произведение написано в жанре элегии ямбом с перекрестной рифмовкой (суровый – нуждой – оковы – душой) и имеет четыре авторские строфы. Большинство рифм закрытые, но есть исключения (скорбями – цветами).

Их выразительных средств обратим внимание на:

  1. Метафоры («…нищеты оковы / Порвать стремишься ты душой!», «нужда… отравит / Минуты светлых дум и грез», «горькие слезы»).
  2. Анафора (Напрасно…) в первой и второй строфе.
  3. Инверсия (умрешь ты).
  4. Эпитеты (печальный и суровый, светлые увлеченья, светлые думы, тяжкий труд).

💖 Этот стих был одним из любимых у Бунина, Иван Алексеевич много позже включил его в сборник избранных произведений, что дорогого стоит.

Читает Анастасия Костина

Развернуть