Бунин - последние годы жизни

Текст

Смотрит луна на поляны лесные
И на руины собора сквозные.
В мертвом аббатстве два желтых скелета
Бродят в недвижности лунного света:

Развернуть

Дама и рыцарь, склонившийся к даме
(Череп безносый и череп безглазый):
"Это сближает нас - то, что мы с вами
Оба скончались от Черной Заразы.

Я из десятого века,- решаюсь
Полюбопытствовать: вы из какого?"
И отвечает она, оскаляясь:
"Ах, как вы молоды! Я из шестого".

1947 год.


✨ Иван Бунин эмигрировал из СССР в 1922 году и прожил в Европе до 1953 года, где написал много прекрасных произведений и был удостоен Нобелевской премии в 1933 году. Свое последнее стихотворение Иван Алексеевич написал в 1947 году, это «Ночная прогулка», кстати, последнее публичное выступление Бунина датируется этим же годом, более поэту и писателю выступать не позволит здоровье.

Два скелета под луной

Несмотря на то, что стих пишется в 77 лет, Бунин сохранил и в этом возрасте четкость ума и некоторое чувство юмора, что заметно в строках.

☝ В первом катрене нам нарисован поэтический этюд, где под ночной луной на руинах старого собора встречаются два скелета – девушки и мужчины, Дамы и Рыцаря.

В мертвом аббатстве два желтых скелета
Бродят в недвижности лунного света…

Внешний вид обоих не очень, века после смерти заметно потрепали их, лишив глаз, носа и прочив атрибутов живого человека. Вместе с тем они не лишены души и вполне могут общаться между собой, что со скуки и делают.

В хоте короткой беседы скелеты находят между собой много общего, кроме схожего внешнего вида, их роднит причина смерти – это Черная Зараза, или по-научному, чума.

Это сближает нас - то, что мы с вами
Оба скончались от Черной Заразы…

☝ В третьей финальной строфе данного стихотворения в частности и поэзии Бунина в целом, рыцарь любопытствует у Дамы, из какого она века, признаваясь, что он из десятого. Дама награждает его комплиментом и указывает свой возраст:

Ах, как вы молоды! Я из шестого…

✨ Символично, что последний катрен последнего стиха Бунина заканчивается на мажоре и поэт старается передать нам хорошее настроение, несмотря на свой тяжелый жизненный путь и скорую (через 6 лет) смерть в эмиграции.

 
 

Жанр и средства выразительности

☝ Стих написан в жанре мистической лирики, имеет последовательное развитие композиции и смешанную (смежную и перекрестную) рифмовку, где большинство рифм открытые (лесные – сквозные – скелета – света).

Из троп (средств художественной выразительности) отметим:

  1. ✔ Эпитеты (лесные, сквозные, желтых, лунного).
  2. ✔ Олицетворение (смотрит луна, два скелета бродят).
  3. ✔ Инверсии (поляны лесные, руины сквозные, череп безносый, череп безглазый).
  4. ✔ Метафора (Черная Зараза).

💕 Этим произведением завершается поэтическая жизнь Бунина, который подарил нам немало прекрасных стихов и по праву занимает место на Олимпе поэтов России. Вспомним же, как начинал свой путь Иван Алексеевич и перечитаем одно из его первых стихотворений – «Деревенский нищий», написанное в 1886 году.

Читает Ольга Акакиева

Развернуть