Ахматова и Гумилев

Полный текст

Анне Ахматовой

Я из дому вышел, когда все спали,
Мой спутник скрывался у рва в кустах,
Наверно, наутро меня искали,
Но было поздно, мы шли в полях.

Развернуть

Мой спутник был желтый, худой, раскосый,
О, как я безумно его любил!
Под пестрой хламидой он прятал косу,
Глазами гадюки смотрел и ныл.

О старом, о странном, о безбольном,
О вечном слагалось его нытье,
Звучало мне звоном колокольным,
Ввергало в истому, в забытье.

Мы видели горы, лес и воды,
Мы спали в кибитках чужих равнин,
Порою казалось — идем мы годы,
Казалось порою — лишь день один.

Когда ж мы достигли стены Китая,
Мой спутник сказал мне: "Теперь прощай.
Нам разны дороги: твоя — святая,
А мне, мне сеять мой рис и чай".

На белом пригорке, над полем чайным,
У пагоды ветхой сидел Будда.
Пред ним я склонился в восторге тайном.
И было сладко, как никогда.

Так тихо, так тихо над миром дольным,
С глазами гадюки, он пел и пел
О старом, о странном, о безбольном,
О вечном, и воздух вокруг светлел.

1912 год.


💕 Стихотворение легко на бумагу под пером Гумилева в 1912 году и посвящено Анне Ахматовой – на тот момент ещё жене Николая Степановича. Стих наполнен мистикой, как ушат водой, некоторые его строки можно понимать по-разному, но в целом произведение "Возвращение" достойно внимания и требует изучения.

Гумилев & Ахматова – год 1912

1912 год можно считать годом начала развала семьи Гумилевых, именно в этом году Анна и Николай сняли друг перед другом обязательства и дали один одному вольную.

😢 Гумилев долго добивался руки Ахматовой, но добившись потерял цели и более не видел ориентиров для новых порывов. Николай хотел, чтобы Анна была не поэтессой, а ТОЛЬКО женой, Ахматова же желала оставаться собой в рамках семьи.

В 1912 году рождается сын Лев, но в момент его появления на свет Николай даже не ночует дома, что и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Ахматовой.

Краткий анализ

✨ Сложно дать детальный анализ мистического стихотворения, в котором каждый читатель должен видеть свой образ, поэтому проанализируем произведение коротко.

Из первых строк мы узнаем, что лирический герой выходит ночью из дома и вместе с таинственным спутником идет по своей дороге жизни, в поисках истины.

Я из дому вышел, когда все спали,
Мой спутник скрывался у рва в кустах…

💕 Далее прорисован образ спутника – он раскосый, худой и желтый, но лирический герой его очень любит – это его любимая женщина (она прячет косу). Отметим, что раскосость и желтизна лица – это черты Ахматовой которая считала, что происходит от ветви ордынского хана Ахмата, отсюда и псевдоним (настоящая фамилия Горенко).

Мой спутник был желтый, худой, раскосый,
О, как я безумно его любил!

Эта странная пару идет и идет по дороге жизни через леса и горы, они спят в кибитках на чужой земле и потеряли счет времени.

👀 Наконец они достигают Китая, где раскосый спутник (спутница) лирического героя говорит: «Прощай», далее у них дороги разные. Ему надо двигаться к небесному, а ей заниматься мирским – сеять рис и чай (синоним «сеять доброе, вечное»).

Пара расстается, после чего герой находит Будду, перед которым склоняется в тайном восторге, как перед целью своей многолетней дороги.

Пред ним я склонился в восторге тайном.
И было сладко, как никогда…

Отметим, что у Будды, как и у прежнего спутника героя были глаза гадюки, что проводит интересные параллели, которые связывают прошлое и настоящее.

💕 Куда бы не пошел Гумилев, к каким Богам бы не примкнул, образ Ахматовой навсегда останется в его сердце и видеть её он будет во многих встречных лицах, лицах земного и неземного.

 
 

Жанр, композиция и тропы

☝ Стих написан в жанре мистической лирики с философскими нотками, а композиция в стихотворении развивается линейно, без сюжетных повторов.

Рифмовка перекрестная (спали – кустах – искали – полях) с открытыми и закрытыми рифмами.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (колокольный звон, «спутник желтый, худой и раскосый», чужие равнины, тайный восторг, мир дольный, белый пригорок).
  2. ✔ Метафора (глазами гадюки смотрел).
  3. ✔ Инверсии (мир дольный, восторг тайный, звон колокольный).

💕 Гумилев много и глубоко писал о своих отношениях с Ахматовой, часто вуалируя главное между строк. Пример тому стих «Две розы», написанный в 1911 году и задающий главный вопрос – как могут в любви смешаться столь разные стихии – божественная нежность и земная горящая страсть… Рекомендуем прочитать…

Песня на слова

Развернуть