Городской вечер

Текст

Всё — словно в полусне. Над серою водою
Сползает с гор туман, холодный и густой,
Под ним гудит прибой, зловеще расстилаясь,
А темных голых скал прибрежная стена,
В дымящийся туман погружена,
Лениво курится, во мгле небес теряясь.

Развернуть

Суров и дик ее могучий вид!
Под шум и гул морской она в дыму стоит,
Как неугасший жертвенник титанов,
И Ночь, спускаясь с гор, вступает точно в храм,
Где мрачный хор поет в седых клубах туманов
Торжественный хорал неведомым богам.

1900 год.


🌜Стихотворение Бунина «Сумерки» написано в 1900 году, когда поэзия Ивана Алексеевича была ещё неизвестна широкому кругу читателей и поэт только всходил на Олимп (известность придет после выхода «Листопада» в 1901 году). Стих рисует нам вечерний образ морского берега Одессы, когда над прибоем нависает ночь, поглощая своей пеленой весь засыпающий мир.

История написания

💕 Бунин любил Одессу, она всегда его притягивала неповторимостью городской атмосферы и красотой местной природы, особенно на побережье. В 1900 году Иван Алексеевич уже год как женат, но отношения с молодой женой не складываются, хотя в год написания стихотворения у пары и рождается сын Николай, который трагический умрет через 5 лет от скарлатины.

Отметим, что отец жены, Николай Цакни, был издателем издания «Южное обозрение», имеющего «прописку «в Одессе.

На этом фоне и пишется произведение о красоте позднего вечера на одесском берегу, где Бунин проводил много времени и это помогло ему написать настоящую оду природе.

Анализ двух секстин

☝ С первых строк стиха мы видим поэтический образ засыпающей природы, когда с гор сползает туман и прячется на ночь над серой водой моря. Природа уже в полусне, но ещё чуть бодрствует, пытаясь подсмотреть в записи поэта, воспевающего в строках её красоту.

Всё — словно в полусне. Над серою водою
Сползает с гор туман, холодный и густой…

Все это происходит под рокот прибоя, который пытается обнять темные скалы и непрерывно признается им в своей любви. Скала же окутана туманом и, словно бы, отвечает – обожди-обожди, уже почти ночь, уже почти сплю, спой мне лучше, прибой, песнь хвалы своим рокотом.

👀 Со стороны же прибрежная скала выглядит зловеще, она похоже на жертвенник титанов, ведь о её грудь разбились уже мириады волн и ни одна не смога овладеть её сердцем, ни одна не сломила.

Под шум и гул морской она в дыму стоит,
Как неугасший жертвенник титанов…

🌜 Ночь, тем временем, опускается на землю всё ниже, она исходит с гор в прибрежные туманы, словно входит в храм Морфея, где волны поют торжественные хоралы неведомым богам.

Более точное и глубокое описание сумерек на морском берегу читать не приходилось, это настоящая ода приходу ночи, которая на время становится владычицей мира и правит им своей властью темноты под рокот прибрежных волн.

 
 

Итог от филолога

☝ Стихотворение написано в жанре пейзажной лирики, имеет линейное развитие композиции и комбинированную (смежную и перекрестную) рифмовку (водой – густой – расстилаясь – стена – погружена – теряясь) с открытыми и закрытыми рифмами.

Стих состоит из двух авторских секстин (строфа из шести строк), связанных между собой единым сюжетом-темой.

Из художественных средств, помогающих наполнить произведение выразительностью, отметим:

  1. ✔ Эпитеты (серая вода, могучий вид, прибрежная стена, дымящийся туман, мрачный хор, холодный и густой).
  2. ✔ Олицетворения (гудит прибой, «сползает с гор туман»).
  3. ✔ Инверсии (гул морской, туман холодный).
  4. ✔ Метафора (хор поет в седых клубах туманов).

💕 Нравится бунинская пейзажная лирика? Рекомендуем стих «За рекой луга зазеленели», написанный на 7 лет ранее и рисующий более веселую картину прихода весны.

Слушаем произведение онлайн

Развернуть