Есенин с сестрой Шурой

Полный текст

Сестре Шуре

Ты запой мне ту песню, что прежде
Напевала нам старая мать.
Не жалея о сгибшей надежде,
Я сумею тебе подпевать.

Развернуть

Я ведь знаю, и мне знакомо,
Потому и волнуй и тревожь —
Будто я из родимого дома
Слышу в голосе нежную дрожь.

Ты мне пой, ну, а я с такою,
Вот с такою же песней, как ты,
Лишь немного глаза прикрою —
Вижу вновь дорогие черты.

Ты мне пой. Ведь моя отрада —
Что вовек я любил не один
И калитку осеннего сада,
И опавшие листья с рябин.

Ты мне пой, ну, а я припомню
И не буду забывчиво хмур:
Так приятно и так легко мне
Видеть мать и тоскующих кур.

Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.

Потому так и сердцу не жестко —
Мне за песнею и за вином
Показалась ты той березкой,
Что стоит под родимым окном.

1925 год.


😢 Чем ближе к смерти, тем чаще Есенин испытывал интуитивное желание раскаяться в чем-то, перед кем-то исповедоваться и преклонить голову. Это стихотворение одно из таких произведений, оно написано в последний 1925 год жизни поэта и наполнено грустью о прошлом.

💔 Стих посвящен сестре Шуре, хотя формально строки сложно назвать посвящением, скорее это просьба раненого сердца, желание вернуться в прошлое и отдать дань должного малой Родине.

Сергей и Александра

Шура Есенина была боевой девушкой и двумя ногами стояла на стороне революции, за недостаточное внимание к которой ни раз упрекала Сергея при встречах. На момент написания стиха «Ты запой мне ту песню…» Саше 14 лет, и она считает, что на 100% определила жизненный путь – он посвящен построению новой страны.

☝ Сергей Есенин написал Шуре ни одно стихотворение, чего стоит только известное «Я красивых таких не видел», появившееся на свет в этом же 1925 году. В этот момент Шура жила в Москве, куда её с позволения родителей забрал Сергей год назад, поэтому брат и сестра часто были вместе и много общались. Вплоть до рокового декабря, когда Александра уехала в деревню, там узнала о смерти Есенина и увидела последний раз брата на похоронах 31 декабря.

 
 

Тема и сюжет стихотворения

☝ Тема стиха проста и понятна – это любовь к малой Родине и отчему дому, любовь, которая останется в сердце Сергея навсегда. Уже в первой строфе лирический герой обращается к незнакомке (Сергей к Шуре) с просьбой спеть ему ту песню, которую пела в Константиново мать:

Ты запой мне ту песню, что прежде
Напевала нам старая мать.

Этот мотив позволит снова и снова услышать в голосе нежную дрожь, и вот опять Есенин сидит в комнате напротив матери, и она ласково его гладит по золотым кудрям. Стоит только закрыть глаза и вновь за окном шелестят тополя, а рябина стучится в гости багряными кистями:

Лишь немного глаза прикрою —
Вижу вновь дорогие черты.

💕 Любовь к матери также сохраняется в сердце Сергея Александровича, как и чувства к Родине. Это единая нить, тянущаяся в детство, когда не было забот, зато были мечты, растаявшие сейчас.

В финале стихотворения автор признается, что пока сестра пела, ему она привиделась березкой под окном. Немножечко в этом виновато вино, но более причина в горячем, но остывающем, сердце Сергея и песне из далекого детства, которую поет Шура.

Рифмовка и тропы

Произведение написано в семь строф и имеет перекрестную рифмовку (прежде – мать – надежде – подпевать) с женскими и мужскими рифмами.

☝ По жанру это лирическое стихотворение с нотками ностальгии, которое имеет последовательное развитие композиции с финалом в виде сравнения сестры с березкой под окном.

✔ Создать яркие (как живые) образы помогают средства выразительности, среди которых надо выделить сочные метафоры:

  1. Сердцу не жестко.
  2. Сгибшая надежда.
  3. Тоскующие куры.

И

Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.

✔ Олицетворение: «березки стен».

✔ Эпитеты:

  1. Родимого дома.
  2. Нежная дрожь.
  3. Осенний сад.
  4. Опавшие листья.
  5. Холщовый сарафан и т д.

👼 Если вам годно зашло это стихотворение, то пополните багаж есенинской грусти, прочитав (перечитав) стих «Не бродить, не мять в кустах багряных», написанный на 9 лет раньше, в 1916 году. В нём Есенин, под маской лирического героя, грустит о своей первой любви Ане Сардановской, которой он в юности так и не посмел признаться в чувствах.

Слушаем стих

Годное прочтение стихотворения поможет понять душу поэта и откроет суть произведения.

Развернуть