Непростая жизнь Есенина

Текст

Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.

Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь — обман, но и она порою
Украшает радостями ложь».

Развернуть

Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.

Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь — стезя.
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык.
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил — забыли про меня.

Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.

1925 год


Анализ стиха

😢 На закате жизни, незадолго до рокового Англетера, Сергей Есенин пишет стихотворение про обманчивую жизнь с чарующей тоскою, которое полнится разочарованием, но даже через его пелену просвечивает надежда. Поэт имеет большой опыт горьких утрат, но он испытал и немало радостных минут, также требующих дани от пера автора.

👀 Из первого четверостишия видно, что Есенин считает жизнь сильной, так как она, своею грубой рукой, может писать роковые письмена:

Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.

 

 
 
 

Одиночество Есенина

😢 В одно мгновенье жизнь забирает у человека лавры успеха, в один миг она освобождает от оков бытия и переносит в иной мир. Много за последние годы лишился и Сергей Александрович. Друзья рассыпались по миру, как горох по полу – кто-то посчитал Есенина чужим по духу, кто-то покинул землю.

👀 Далее мы видим, что жизнь, по мнению поэта, при всей своей обманчивости, может украсить ложь бытия радостями. Именно из-за этих мгновений мы любим жизнь, прощая ей ежедневный кнут, ради радости улыбки близкого человека. Если бы не было легиона ошибок и неминуемых наказаний, то смогли ли бы полюбить мгновенья радости? Эта логика напоминает фразу из «Маленького принца»:

«Должна же я стерпеть двух-трёх гусениц, если хочу познакомиться с бабочками».

🤔 Далее Есенин советует нам, смертным, не требовать от жизни всей правды – здесь и сейчас нам она не нужна.

Успокойся, смертный, и не требуй 
Правды той, что не нужна тебе. 

Превратности судьбы

✨ Нити судьбы спрятаны от взора человека, за них дёргают выше и не нам знать, за какую нить потянут в следующий раз – нам надо идти вперёд и ловить моменты земного счастья. Разгадать тайны судьбы не поможет ни луна, ни седое небо…

Есенин предлагает подумать, что наша жизнь – это лишь дорога, но не даёт подсказки, куда она ведёт. В пути наш ждут не райские кущи, а обман друзей и подруг – это не беда, ведь так мы узнаем, чего они стоят и можно ли их отнести к короткому списку друзей.

Пусть обманут легкие подруги, 
Пусть изменят легкие друзья. 

Остывающее сердце поэта

✨ Уже нет в сердце поэта тепла от звёздного огня, к славе он привык, да и сама слава многолика и ещё вопрос, чего в ней больше почёта или проблем. Сергей жил не ради славы, а ради близких и дорогих людей. Теперь слава есть, а друзья забыли или отреклись. Нонсенс? Отнюдь, ведь Сергей всегда шёл своей дорогой, он мог с одинаковым интересом сидеть в Кремле у Троцкого и «жарить» спирт с проституткой с Арбата. Это не всем нравилось, они хотели, чтобы Сергей остепенился и стал как они, но не понимали, что тогда Есенина не будет.

☝ Несмотря на все невзгоды и обманы жизни, поэт благодарит её в последнем четверостишие. Земля для него остаётся и останется до декабря 1925 года близкой и любимой, за что ей и поклон от русского поэта и неординарного человека.

Анализ от филолога

📝 Произведение написано пятистопным хореем в жанре философской лирики, имея тонкие нотки грустной исповеди, что придает стихотворению оттенок элегии.

Композиция состоит из семи четверостиший, которые подчинены единой теме грусти и только в финале есть толика надежды на будущее и благодарности за настоящее.

Рифмовка перекрестная (тоскою – она – рукою – письмена), где в первом, четвертом и шестом четверостишии все рифмы открытые, в седьмой, второй и третьей строфе открытая рифма комбинируется с закрытой, а в пятом катрене все закрытые (словом – язык – готовым – привык).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (грубая рука, роковые письмена, нежное слово).
  2. ✔ Сравнение (жизнь – обман).
  3. ✔ Олицетворение (жизнь грубою рукою пишет, седое небо).
  4. ✔ Метафоры (черемуховая вьюга, легкие подруги, легкие друзья, злой язык, холодят душу выси).
  5. ✔ Анафора (Пусть обманут – Пусть изменят…).

💕 После этих строк, даже если жизнь обман, хочется немножко пожить, глядя в бездонное небо глазами, влажными от благодарности за созерцание красоты.

Слушаем произведение

Развернуть