Есенин в 16 лет

Текст

Мои мечты стремятся вдаль,
Где слышны вопли и рыданья,
Чужую разделить печаль
И муки тяжкого страданья.

Я там могу найти себе
Отраду в жизни, упоенье,
И там, наперекор судьбе,
Искать я буду вдохновенья.

1912 г.


В этом стихотворении 16-летний Сережа Есенин делится своим видением будущего, где хочет вместе со страдающим миром разделять его мучения. Это поможет ему найти отраду и вдохновение, без которого нельзя быть поэтом.

Да, уже в 16 лет Есенин видит себя на поэтической стезе, это пока примерные очертания будущего, но все чаще к нему приходит Муза и все слаще звучат в душе струны.

Предисловие стиха

Смерть бабушки, открывавшей ему дорогу к Богу, была шоком для Сережи, после её кончины дорожка к Господу поросла лебедой, а вдоль неё появились пустые бутылки, которыми он «душу свою затыкал». Стихи стали рождаться совсем недавно, но их уже похвалили (школьный учитель Хитров) и пора вырисовать дорогу к будущему, по которой он и пойдет.

Стих и есть эта карта, чтобы не сбиться по пути на восход, это и есть концентрация юношеских надежд в двух строфах.

Разбор строк  

Начинается стихотворение естественно для пацана-романтика:

Мои мечты стремятся вдаль.

Но уже следующая строка показывает, что стихи Блока не чужды молодому Есенину:

Где слышны вопли и рыданья.

Далее лирический герой объясняет, зачем ему эта даль, полная мук и страдания:

Я там могу найти себе
Отраду в жизни, упоенье.

Он готов идти вдаль, чтобы не только светить другим, но и освещать свой путь, не сбиться со своей дорожки жизни.

Несколько вопросов оставляют финальные строки:

…наперекор судьбе,
Искать я буду вдохновенья.

Главный вопрос, почему наперекор? Тут все просто, ну кто бы мог подумать, что просто парнишка из села Константиново станет всенародно любимым поэтом. Все видят его местным крестьянином, медленно плетущимся за табуном или бороздящим землю плугом.

Есенин уже в 16 лет видит решение этого противоречия – он сохраняет в душе любовь к земле, но будет воспевать её в своих стихах. Он пошел против традиции, против решения семьи, побывал в краю страданий и стал поэтом с заглавной буквы. В 16 лет Есенин поставил себе цель пока в виде мечты и достиг её относительно скоро по земным меркам.

 
 

Анализ кратко

Стихотворение написано в жанре элегии перекрестной рифмовкой (вдаль – рыданья – печаль – страданья). Размер ямб, в роли лирического героя просматривается сам автор, а композиция цельная, одночастотная.

Метафора одна – «разделить печаль», олицетворение – «мечты стремятся». Эпитетов несколько:

  1. Чужая печаль.
  2. Мои мечты.
  3. Тяжкое страдание.

В одном случае определяющим словом является местоимение (мои), в двух других прилагательные (тяжкое, чужая). Использование местоимения придаёт существительному личный оттенок, а прилагательные дополняют существительные и наделяют тх более четким смыслом.

Инверсия (искать я) использована скорее для правильной рифмовки второй строфы.

Произведение передаёт нам желания молодого парня и указывает на его жизненные цели на пороге взрослого бытия и поиска творческого пути.

Аудио-видео

Развернуть