Марина Цветаева - поэтесса с трагической судьбой

Текст

Война, война! — Кажденья у киотов
И стрекот шпор.
Но нету дела мне до царских счетов,
Народных ссор.
На кажется — надтреснутом — канате
Я — маленький плясун.
Я — тень от чьей-то тени. Я — лунатик
Двух темных лун.

16 июля 1914 года.


✨ Через две с половиной недели после начала Первой мировой войны (28 июня 1914 года) Марина Цветаева пишет стихотворение-миниатюру «Война» (16 июля 1914 года), в котором поэтесса коротко прорисовывает своё отношение к трагическим событиям. Стих незаслуженно обделен вниманием, постараемся восполнить этот пробел с помощью данного анализа.

Цветаева и война

В апреле 14 года Цветаева родила дочь Ирину, ставшую через 3 года жертвой войны, умершей от голода в детском доме, поэтому события не обошли стороной поэтессу лично, оставив шрам в её душе.

Марина Ивановна перед и в начале войны живет в Москве (Борисоглебский переулок), куда приехала из Александрова, где временно гостила у сестры.

😢 В годы Первой мировой Цветаева живет в крайней нужде, она унесла дочь, поставив Марину Ивановну перед жестоким выбором, кого спасать – дочь или сына.

Эфрон служит и с 1918 года в рядах Добровольческой армии, откуда перебирается в Европу и Цветаева уезжает к нему в 1922 году транзитом через Ригу. Отъезд не стал спасение, но стал началом конца, хотя Бог и отмерял поэтессе ещё 20 лет земного бытия.

Анализ восьми строк

☝ В миниатюре всего 8 строк, но в них достаточно сказано за войну, пусть некоторые фразы и завуалированы туманом стихосложения.

В первой же строфе двойное восклицание:

Война, война!

Оно показывает значимость события для Цветаевой в частности и всей страны в целом.

По мнению поэтессу, война – это смесь ежедневных молитв за здравие живых и упокой убитых на фоне стрекота шпор.

Кажденья у киотов
И стрекот шпор…

Далее лирическая героиня, под маской которой заметна Цветаева, называет себя маленьким плясуном на канате над пропастью сражений. Ему нет дела до царских счетов и фиктивной дружбы народных масс (сербы и русские), но ему надо идти по канату над бездной и далее, а любой шаг может стать последним.

На кажется — надтреснутом — канате
Я — маленький плясун.

☝ Не она одна, на канате над бездной пляшет вся страна, касаемая языками пламени из самой преисподней своих ошибок и рокового безмолвия.

Так как история любит повторяться, то и 2022 год для России – это пляска на рвущимся канате из собственной слабости, агрессии и иллюзий русского мира.

В финале героиня называет себя лунатиком двух темных лун, двух сил в этой мировой войне, она лишь только тень тени и не в силах остановить безумия, становясь зависимой от него, вверяя свою жизнь на канате дуновению ветров с фронта.

Я — тень от чьей-то тени. Я — лунатик
Двух темных лун.

Цветаева была права, на канате был трещина, только вот шла она по нему не одна, по канату над бездной брела вся Россия. В 1917 он порвался от натуги и износа и в пропасть полетела монархия, впрочем, заменившая её диктатура пролетариата оказалась ещё хуже.

Отметим и образ двух темных лун, который показывает нам, что обе стороны конфликта в Первой мировой не на стороне добра, не на стороне света.

Эта война заберет у Цветаевой дочь, она же, пусть и временно, разлучит с мужем, она же станет предтечей конца, так как Вторая мировая плавно родилась из войны, рожденной 28 июня 1914 года, и привела поэтессу к веревке и вбитому в стену гвоздю.

 
 

Коротко от филолога

☝ Стихотворение написано в миксте жанров философской и военной лирики, не имеет авторского деления на строфы и отличается линейной композицией.

Рифмовка перекрестная (киотов – шпор – счетов – ссор), где почти все рифмы закрытые.

Из выразительных средств, кроме восклицания в начале миниатюры, отметим эпитеты:

  1. Царские счеты.
  2. Народные ссоры.
  3. Надтреснутый канат.
  4. Темные луны.
  5. Маленький плясун.

✨ Словосочетание «надтреснутый канат» также является и метафорой, так как сравнивает роковое стечение событий для страны и ход маленького плясуна над пропастью по готовой вот-вот разорваться «веревке».

Тему войны продолжим стихотворением «Белое солнце и низкие тучи», которое написано Цветаевой в 1916 году и описывает сцену отправки на фронт очередной партии русских солдат, большинство из которых не вернется.

Док фильм "Круги на воде - путь в петлю"

😢 В финале анализа документальный фильм "Круги на воде, Марина Цветаева: путь в петлю". Он лучше поможет понять поэтессу и глубже проникнуть в смысл стихов Цветаевой.