картинв Волк

Текст

Было дружбой, стало службой,
Бог с тобою, брат мой волк!
Подыхает наша дружба:
Я тебе не дар, а долг!

Развернуть

Заедай верстою версту,
Отсылай версту к версте!
Перегладила по шерстке,—
Стосковался по тоске!

Не взвожу тебя в злодеи,—
Не твоя вина — мой грех:
Ненасытностью своею
Перекармливаю всех!

Чем на вас с кремнем — огнивом
В лес ходить — как Бог судил,—
К одному бабьё ревниво:
Чтобы лап не остудил.

Удержать — перстом не двину:
Перст — не шест, а лес велик.
Уноси свои седины,
Бог с тобою, брат мой клык!

Прощевай, седая шкура!
И во сне не вспомяну!
Новая найдется дура —
Верить в волчью седину.

Октябрь 1920 года.


📝 В стихотворении Марина Цветаева предлагает нам монолог героини, обращённый к лесному страннику. Но к волку ли и что нам хочет передать поэтесса между строк мы и попытаемся разобрать в анализе строк. "Волк" Цветаевой гораздо глубже, чем кажется после беглого прочтения, поэтому давайте смотреть в межстрочное пространство с надеждой обнаружить там целую Вселенную.

Смерть дружбы

☝ Уже в первом четверостишье поэтесса чётко показывает видимую суть стихотворения – строки пишутся на фоне распада дружбы героини и волка. Ещё вчера была дружба, а сегодня служба:

Было дружбой, стало службой.

☝ С этого момента отношение зверя к героине – это долг за прошлые заслуги. Дара дружбы нет, он потерян безвозвратно. Что стало причиной разрыва дружеских отношений? Ответ виден во втором четверостишье:

Перегладила по шерстке,—
Стосковался по тоске!

Причина расставания

😢 Слишком много нежности было по отношению к зверю, и он отучился тосковать. Дружба дала ему больше, чем он ожидал… Из дикого зверя он превратился в ручного зверька, глаза стали покрываться истомой удовлетворения, а волчьего воя больше нет, так как нет тоски.

Далее героиня признаётся, что это её вина в распаде дружбы:

Не твоя вина — мой грех.

☝ Она сама перекормила зверя лаской, перекормила его своей ненасытностью любви. С этого момента волк должен оставаться зверем, иначе такая тесная дружба доведёт его до клетки зверинца.

Героиня прощается с волком и отпускает его, не желая удерживать и мучать любовью дружбы далее. Фраза «Бог с тобой» говорит о полном прощении и пожелании счастья зверю во мраке леса.

Вместе с тем, толика обиды у героини остаётся, что видно из финала стихотворения.

Новая найдется дура —
Верить в волчью седину.

✔ Значит, она считает, что волк всё-таки считал её дурой и пользовался дружбой. Теперь они квиты – зверь потерял дружеские отношения, так как заставил поверить в волчью седину (в себя), а она получает расставание за то что перекормила зверя нежностью. Теперь сердце героини свободно и даже во сне ей не приснится волчья шкура.

 
 

Между строк

☝ За персонажем волка чётко просматривается человек. К кому обращается Цветаева вопрос, но она полностью раскрывает свои особенности – Марина не могла не любить, она не умела отдавать себя частями и во всех романах погружалась в любовь с головой. Такой же искренней поэтесса была и в дружбе.

✔ В 1920 году объявляют, что война закончилась, а у Цветаевой нет даже предположений, что случилось с мужем – жив он или нет. Только в начале 1921 года станет известно, что Эфрон жив и находится за границей. Человеку с темпераментом Марины Ивановны сложно быть одному, поэтому отнесём это стихотворение отчасти к биографичным и положим эти красивые строки на полку исповедей поэтессы от очередной неудачной любви или преданной дружбы.

✨ П. С. Кстати, именно в 1920 году начинается хождение Цветаевой по кругам ада. В 1919 году начался голод и поэтессе пришлось отдать в приют двух дочерей. Там обе заболели и Цветаева вынуждена делать страшный выбор – какую из них забрать назад, чтобы спасти (в приюте почти не кормили). Марина забирает старшую и выхаживает её дома.

Младшая умирает в приюте как раз-таки зимой 1920 года. Это был первый круг ада и вряд ли по случайному совпадению в это время пишется «Волк». Остальные беды себя не заставили, но это отдельная тема и не будем всё мешать в кучу.

Слушаем стих

Развернуть