Ангел над городом сна

Небесные песни всегда краше земных, ибо последние испортили люди. 

Текст

По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел;
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Развернуть

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез,
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна;
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

1831 год.


👼 Стихотворение «Ангел» написано 16-летним Лермонтовым в 1831 году и наполнено юношеским романтизмом, однако сквозь него пробиваются ростки философии, где автор делится своим ощущением одиночества и задается вопросом места веры в душе человека.

Этот романтический стих не обошелся без толики грусти, что свойственно поэзии Лермонтова, но она лишь подчеркивает его искренность и помогает передать сказочные образы, как живые.

Кто прообраз ангела

☝ Есть версия, что для создания образа ангела Михаил Юрьевич использовал детские воспоминания о матери, Марии Михайловне, умершей от чахотки в 1817 году. Не будем ставить это в ранг факта, потому что в момент смерти мамы Мише было 3 года, и он мало о ней помнил. Скорее всего, образ ангела собирательный, куда Лермонтов вставил все тепло, сохраненное с детства и раннего этапа юношества, когда пресс одиночества и тоски еще не давлен над ним.

Ангел на полночном небе

☝ В первой строфе произведения мы видим ангела, летящего по полночному небу и поющего тихую песню ночному месяцу, звездам и всему небу.

По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел…

☝ Катрен №2 продолжает тему божественного пения, раскрывая нам содержание ангельской песни – он славил Бога, пел о райских кущах и безгрешных душах в чертоге отца небесного.

Младая душа

👼 В третьем четверостишии на сцене стихотворения появляется новый участник – это младая душа, которую ангел несет в мир печали и слез, в наш с вами мир.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез…

Младенец не запомнит слов дивного пения, но навсегда сохранит в себе его мотив, его живительную силу.

Очевидно, что под младенцем в крыльях ангела Лермонтов показывает себя младого, спускаемого на грешную землю.

😢 Это подтверждает и финальная четвертая строфа, в которой мы читаем за томление человеческой души на земле. Она тянется к высоким материям, полна светлых желаний, но заперта в клетку земных условностей и вынуждена слушать скучные песни людей.

И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

❓ Это ли не сам Лермонтов, страдающий от тяжких оков и вынужденный томиться в клетке печального одиночества, помня в душе божественный мотив песни ангела?

 
 

Жанр, рифма, тема и тропы

📝 Стих написан в жанре романтической элегии разностопным амфибрахием и имеет смежную рифму (летел – пел – толпой – святой), где парами рифмуются соседние строчки.

Тема стихотворения – рождение души человека и её вынужденное «заключение» в темницу земли, где она томится и страдает от скуки.

Композиция состоит из двух частей, по два катрена в каждой – пение ангела в небе и рождение человека, спускаемого посланником Бога на землю и страдающего там без высоких материй.

Средства художественной выразительности:

  • ✔ Эпитеты (тихая песня, чудное желание, безгрешные духи, райские сады, скучные песни).
  • ✔ Инверсии (песня святая, душа младая, душа молодая).
  • ✔ Метафоры (звезды и тучи толпой, мир печали и слез, желанием чудным полна).

😢 Позже младая душа Михаила Юрьевича, спущенная ангелом на землю и скучающая среди людских песен, напишет стихотворение «И скучно, и грустно» (1840 год), где поделится разочарованием от отсутствия в жизни желаний, страсти и любви (.

Слушаем стих онлайн

Развернуть