Наполеон и Кутузов

Будь готов к поражению, даже если ты великан...

Текст

В шапке золота литого
Старый русский великан
Поджидал к себе другого
Из далеких чуждых стран.

Развернуть

За горами, за долами
Уж гремел об нем рассказ,
И померяться главами
Захотелось им хоть раз.

И пришел с грозой военной
Трехнедельный удалец,
И рукою дерзновенной
Хвать за вражеский венец.

Но улыбкой роковою
Русский витязь отвечал:
Посмотрел — тряхнул главою...
Ахнул дерзкий — и упал!

Но упал он в дальнем море
На неведомый гранит,
Там, где буря на просторе
Над пучиною шумит.

1832 год.


💥 Лермонтов редко писал патриотическую лирику, но в 1832 году не смог сдержать пера, так как в России отмечали 20-летия Бородинского сражения, положившего конец европейскому царствованию Франции. Стихотворение «Два великана» с помощью аллегории показывает схватку Кутузова и Наполеона, в которой последний был повержен и вскоре оказался на острове святой Елены.

Бонапарт и Кутузов

☝ Если быть точным, то в стихе нет описания самой схватки «лиса Севера» Кутузова и Бонапарта – стихотворение описывает лишь победу русских над французами под предводительством Наполеона. Что касается «неведомого гранита в море», то сначала был остров Эльба (первая ссылка 1814 года), ставший промежуточным этапом к финалу Наполеона. Финальный же крест на его амбициях поставило поражение при Ватерлоо в 1815 году.

Только после него, уже англичане, а не французы, сослали Бонапарта на остров святой Елены, где он и умер в 1821 году.

Развитие сюжета

☝ В первой строфе мы видим старого великана №1, поджидающего в шапке из литого золота (один из символов России золото… как у троллей) великана №2, который идет воевать из чуждых стран. Великан №1 – это Кутузов, великан №2 – это Наполеон.

Старый русский великан
Поджидал к себе другого…

☝ Второй катрен ведает нам о гремящей славе завоевателя, под ногами которого уже лежит Европа, а в третьем четверостишии Лермонтов аллегорически описывает вторжение наполеоновских войск в Россию.

И рукою дерзновенной
Хвать за вражеский венец…

Однако старик Кутузов потряс седой главой витязя и Бонапарту оставалось только ахнуть и упасть на русскую землю, ползти с которой к собственному концу пришлось в три погибели.

Но упал он в дальнем море
На неведомый гранит…

☠ Финальная строфа описывает конец Наполеона на острове святой Елены, хотя до него после изгнания из России было ещё почти 9 лет, прошедших для Бонапарта транзитом через остров Эльба (с личной охраной в 600 человек и при звании Император острова) и поражение при Ватерлоо.

 
 

Финал от филолога

📝 Стихотворение о "великанах" написано хореем в жанре патриотической лирики, где для передачи образов использованы аллегории.

Композиция состоит из пяти строф и развивается последовательно, имея выраженный финал в виде поражения одного из великанов.

Рифмовка перекрестная (литого – великан – другого – стран), где во всех строфах, кроме третьей, сочетается отрытая и закрытая рифма (в третьем четверостишии все рифмы закрытые).

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (трехнедельный удалец, старый великан, литое золото, неведомый гранит).
  2. ✔ Антитеза (старый великан – трехнедельный удалец).
  3. ✔ Олицетворение (буря шумит).
  4. ✔ Метафоры (пришел с грозою военной, в шапке золота).

✨ Стихотворение в простой форме сказки передает гордость победы русского народа над Наполеоном, пришедшего покорить Россию. К сожалению, спустя века уже Россия станет оккупантом чужих земель (Украина), но это не тема данного литературного анализа.

Слушаем стих онлайн

Слушать